今更バレンタイン的な話。
三連休の日曜日、我が家も簡単にチョコを手作りしました(^-^)

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。


先日の日曜日。
娘が生チョコを手作りしたいと言うので、材料を買って来ました。

といっても、チョコと生クリームを混ぜるだけの簡単生チョコなので、必要なのはこれだけ↓
IMG_20220215_111634
娘が見たレシピは、学校でもらって来たプリントに載っていたモノ。
最近Twitterでも良く流れて来ていた、チョコと生クリームを溶かして固めるだけの簡単生チョコでした。

最初はお友達と、どちらかの家で一緒に作りたいと言っていたのですが、それはちょっとね……我が県の感染率も、恐ろしい事になっています( ノД`)…

そしたらなんと、そのお友達と、リモートで一緒にやると言って、タブレットを横に置いて作業していました↓
IMG_20220215_111523
(↑分かりにくいけど、右下にスタンドを置いてタブレットを立てています)

今時ですね~っ!

いや私、今だにビデオ通話すら使った事ないんですよ(^-^;
両祖父母は近場にいるし、友達ともあえて顔を見て話したい!という話にもならないお年頃……お互いにね(*´-`)

ま、ともかく、娘の生チョコ作りは直ぐに終わったので、私は余った生クリームの活用方法を考えました。

やっぱり、これでしょう❗️↓

山本ゆりさんのレシピね♪

あ、これ、
『生クリームじゃなくてバニラアイスで出来るよ!』
ってレシピなんですが、
『生クリームでも出来ますよ!』
って補足が出てたんで、そういうフォローが素晴らしいなとチョイス。

……正直、とにかく簡単そうだったので(^-^)v

一応、旦那さん向けに、低糖質チョコを使用↓
IMG_20220215_111809
(実の所、このローカーボチョコが激しく賞味期限切れていた事に気づいたので、使いたかっただけ……)

ついでに、1つあると便利かなって気になっていたジップロックスクリューも買ったので、型はこれで↓
IMG_20220215_111950

チョコと生クリームを溶かす間に、型にシートを敷いて、卵を割りほぐして↓
IMG_20220215_112050

チョコ、生クリーム、卵を混ぜて、型に入れて、レンジでチン↓
IMG_20220215_112200

わー、むっちゃ生っぽい……でもそれで大丈夫って書いてあったから!↓
IMG_20220215_112318

しばらく冷やしたら、バッチリ❗️↓
DSC_9754

ナッツを入れても良かったな、って後から思ったので、飾ってみました↓
DSC_9756
旦那のおやつに、いろんな小袋のナッツを買いましたが、今のところ生協さんのこれが美味しいって言われてます。

盛り付け写真~♪↓
IMG_20220213_170301
映えを目指したんですが、曇ってたんで全然イマイチですね…

ちなみに上の白い粉は、片栗粉!
ゆりさんがそれで良いって書いてたから試してみたら、本当に問題なかった❗️
IMG_20220213_170429
卵が入っただけで、ちゃんと生地になってて、美味しかったです(*´ω`*)

チョコの配分を、ちょっとビターにし過ぎたんで、私には苦め……。
(レシピじゃなくて私の作り方の問題)
でもホイップクリームかバニラアイスでも添えたら、もっと美味しい気がする♪

旦那には、このくらいで美味しいって好評でした(*´∀`)

このレシピは覚えておいて、また作りたいと思います!

  • 今日の出来た❗️

バレンタインに、簡単美味しいガトーショコラが出来ました♪


ポチッと応援お願いします(*´∀`)♪↓
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村