我が家の夕飯を、1週間まとめて振り返り。

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。

Twitterで、毎日、夕飯の写真を撮ってツイートしています。
おすすめレシピとかでは全然ない、ふつ~の主婦の作る、ふつ~のお家ご飯。
どうせなら、ブログにも残して、振り返れるように。

※写真の下のコメントも、ツイート時のを基本そのまま。

『#今日の夕飯』でツイートしています。

~~~~~~~~~~~~~
  • 2022年2月14日(月曜日)
IMG_20220214_232124
夕飯~。
豚肉の生姜焼き
もやしカニカマ合え
大根人参のツナ煮 
豆腐とえのきとワカメの味噌汁

実は昨日夕方、息子が熱を出してドキドキだったのだけれど、ただの風邪って事で病院で薬貰えて良かった(>_<")
ガッツリ肉食べて風邪菌を吹っ飛ばそう!っていうメニューです(^-^)

  • 2022年2月15日(火曜日)
IMG_20220215_230801
夕飯~。
鶏肉と白菜のうまだれ煮
小松菜のおかかポン酢
大根と豚肉の角煮(母屋から)
大根人参エリンギウインナーのスープ

うまだれ煮は、白菜から思った以上に汁が出て、薄味につゆ沢山になってしまった(^-^;
そして息子うけがイマイチだった…

  • 2022年2月16日(水曜日)
IMG_20220216_223200
夕飯~。
鶏胸肉の竜田揚げ
豆苗のツナ合え
大根人参エリンギウインナーのスープ

胸肉を削ぎ切りにして、生姜と醤油に少し浸けておくたけの味つけ。
片栗粉をしっかりつけてサクサクに揚げるのがポイント。
薄切りなので早く揚がるのが、更に高ポイントのレシピです。

  • 2022年2月17日(木曜日)
IMG_20220217_220533
サバの塩焼き
厚揚げ糸こんにゃくネギの炒め煮
塩キュウリサラダ
大根と油あげと舞茸の味噌汁

朝から雪が舞ったり止んだりの、寒い1日。
サバは生協の冷凍。三枚入りなので、大人1枚ずつ、子供2人で1枚。
でも私は最近半分残して冷凍、後日レンチンチャーハンするのがお気に入り(^-^)

  • 2022年2月18日(金曜日)
IMG_20220218_220238
夕飯~。
クリームシチュー
棒ヒレカツ、ナゲット(生協)
ブロッコリー酢キャベツカニカマサラダ
フランスパン

たまにはパンメニュー
シチューメインで冷凍の揚げ物少し出したんだけど、やっぱりこれだと旦那が物足りなさそう(^-^;
シチューは美味しかった♪

  • 2022年2月19日(土曜日)
IMG_20220219_231619
夕飯~。
チーズハンバーグ(生協)
エリンギ舞茸コーン添え
モヤシのツナ合え
白菜のサラダ風
大根とえのきと油あげの味噌汁

今日は簡単に焼くだけハンバーグ♪
緑の野菜を添えていないので、彩り悪いですね(^-^;

  • 2022年2月20日(日曜日)
IMG_20220220_204336
夕飯~。
ブタコマ肉の甘辛炒め
白菜と人参とえのきと肉団子のスープ
白菜のサラダ風

昨日もハンバーグで豚肉だったけど、なんか怠いから元気にならねば、と思って豚肉。

今日は何にもやる気がしなくて、だらだらして過ごしてしまった………
そんな日もあるよね?

~~~~~~~~~~~

以上、一週間の夕飯でした。

だるだるしている私を見て、旦那が、
「(リングフィットの)デイリーを休んだら?」
というから、今日は休もうかな……

連続ログイン止めたら、やらなくなっちゃう気がして頑張ってたけど、正直それで疲れが続いている気はしていた(^-^;
たった15分の、軽いのなんだけどね(>_<")


にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村