我が家の夕飯を、1週間まとめて振り返り。

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。

Twitterで、毎日、夕飯の写真を撮ってツイートしています。
おすすめレシピとかでは全然ない、ふつ~の主婦の作る、ふつ~のお家ご飯。
どうせなら、ブログにも残して、振り返れるように。

※写真の下のコメントも、ツイート時のを基本そのまま。

『#今日の夕飯』でツイートしています。

~~~~~~~~~~~~~
  • 2022年5月30日(月曜日)
IMG_20220530_222804
鶏むね肉のガーリック醤油焼き
レタス、キャベツ
小松菜のおかかポン酢合え
タマネギと舞茸と油あげの味噌汁、グリンピース入り

むね肉、今日はこんがり焼けました(^-^)
最近、よくグリンピースが出てくるのは、お義母さんが畑で採れたのを塩茹でして、小鉢にこんもりくれたからです…

  • 2022年5月31日(火曜日)
IMG_20220531_214454
豚コマ肉とモヤシ塩炒め
レタス、キャベツ
竹輪キュウリ
タマネギとえのきとベーコンのスープ、コーン枝豆入り

子供たちの皿には、付け合わせの生野菜食べないんで乗せません…
うっかりキュウリを竹輪に入れたら、彩りが!白い!と思って、コーンと枝豆出しました(^-^;

  • 2022年6月1日(水曜日)
IMG_20220601_215227
サーモンとキャベツときのこの酒蒸し、ポン酢をかけて
高野豆腐と人参とグリンピースの煮物
豆腐とえのきとわかめの味噌汁

サーモンは生協で頼んだ骨取りの切り身。
キャベツ炒めて、サーモン乗せて、きのこ乗せて、料理酒ドバー!仕上げにバター。
フライパン1つで楽チンです。

  • 2022年6月2日(木曜日)
IMG_20220602_220726
ハンバーグ(生協)
タマネギ、レタス、キャベツ
小松菜のおかかポン酢合え
タマネギと人参とえのきとウインナーのスープ

ハンバーグを焼くときにフライパンに溢れる肉汁が勿体無いので、今日はタマネギを入れてみた。
子供達が、柔らかい!と食べたので、今度から定番にします♪

  • 2022年6月3日(金曜日)
IMG_20220603_220847
骨取り鯖の塩焼き(生協)
モヤシのツナ合え
レタスと酢キャベツとキュウリとチーズとフライポテトのシーザーサラダ
タマネギ人参えのきとウインナーのスープ

フライポテトはお義母さんが、畑で採れた新じゃがを揚げて、おやつの時間に……でもおやつには食べなかったので、夕飯に♪

  • 2022年6月4日(土曜日)
IMG_20220604_210913
豚コマ肉のサクサク唐揚げ
レタス、酢キャベツ、キュウリ
キャベツとえのきと油あげの味噌汁

下味付けた豚コマ肉を、フライパンで揚げるってかこんがり焼き。
仕上げに黒胡椒、って書いてあったの忘れて無しで出しちゃったけど、十分しっかり味で美味しかったです(^-^;

  • 2022年6月5日(日曜日)
IMG_20220605_215700
ブリの塩焼き(大人のみ)

豆腐ハンバーグ
もずく酢(生協)
もやしとキュウリのツナ合え
タマネギとえのきと油あげの味噌汁

ブリは3切れ入りだったので、旦那と私で。結構骨があったので、正解でした。
もずくは生協で良く買います。細もずく、が好きです(*´-`)
~~~~~~~~~~~

以上、一週間の夕飯でした。

今週は、なかなか爽やかなお天気続きでしたね♪
リビングを少し改良したら、動線が確保出来てちょっとスッキリ嬉しい今日この頃です。


にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村