出来たをさがそ!

「出来なかったと嘆くより、出来た事を探して笑おう」 アラフィフ主婦の、前向き日記です。

2021年11月

ストローと紙紐で幹を作ったクリスマスツリー、葉っぱの部分を作ります。

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。


羊毛フェルトでクリスマス小物、前回は、ツリーの幹を作りました↓


今日はまず、これ↓
IMG_20211129_223454
手芸わたを出して、葉っぱの部分の下地を作ります。
夜にチマチマ作業したんで、写真に影が入ってます(^-^;

わたあめみたいに、こんもり盛って↓
IMG_20211129_223620

白い毛糸で巻き巻き巻き↓
IMG_20211129_223718

適当にボリュームと形を整えたら、次に出したのはこちら↓
IMG_20211129_223851
ハロウィンの緑のカボチャを作った時に買った、緑色の毛糸二種類♪
実はあの時から、ツリーにも使おう~と思って買ったんですよ(*´-`)

これこれ、緑のカボチャを作った時↓


この緑の毛糸も適当に形を整えながら、巻き巻き↓
IMG_20211129_224050

二色を使って、ガッツリ巻きました↓
IMG_20211129_224155

そして更に、毛糸を短くカットして、ペットブラシでほぐします↓
IMG_20211129_224416

毛糸をほぐしてみよう!って話はこちら↓


今回は、あんまりしつこくふわふわにはせず、ちょっと毛糸の繊維は残す感じにしました。
IMG_20211129_224545
それでも頑張って二色分!
これで、10グラムづつくらいかな?

これをニードルでチクチクして、細長くまとめて↓
IMG_20211129_224709

ツリーの下の方をボリュームアップ!
IMG_20211129_224831

なんだけど、なんかバランス悪いな………(´・ω・`)
IMG_20211129_224932

なんやかんや手を入れて、こうしました↓
IMG_20211126_222102
裾を三段にして、モコモコな感じに。
毛糸の質感はあえて残して、どうでしょう?

よし、もう1つも↓
IMG_20211129_225053
キレイに巻けました、が。

実はこう毛糸を巻いた後、ちょっとブラシをかけて毛羽立たせてます↓
IMG_20211129_224311
せっせと巻いたの崩れちゃうけど、なんとなく、馴染むかなって(^-^;

そして、三段分の裾を作って↓
IMG_20211129_225217

2つ目は、少し広がった感じに付けようと思ったのですが、やっぱりバランス悪い?
IMG_20211129_225638

悩んで、結局こうチクチクして↓
IMG_20211129_225808

どうでしょ?(^-^;
IMG_20211129_230144
結局、最初のと似た感じになりましたか?

良いです、まだちょっとバランス直したいけど、ベースは完成!
IMG_20211129_231625
うん、ボリュームもあるし、毛糸の質感とフェルトのモコモコ感も出て、なかなか可愛いですよ(*´-`)

もちろん飾りも付けますので、また見に来てください。

次回↓


ポチッと応援お願いします(*´∀`)♪↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ
にほんブログ村

我が家の夕飯を、1週間まとめて振り返り。

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。

Twitterで、毎日、夕飯の写真を撮ってツイートしています。
おすすめレシピとかでは全然ない、ふつ~の主婦の作る、ふつ~のお家ご飯。
どうせなら、ブログにも残して、振り返れるように。

※写真の下のコメントも、ツイート時のをそのまま。
いつも付けてるハッシュタグ、
#今日の夕飯
は消しました。

~~~~~~~~~~~~~

  • 2021年11月22日(月曜日)
IMG_20211122_212850
夕飯~。
骨取りカレイのサクサク唐揚げ(生協)
えのきの素揚げ(塩味)
鮭の南蛮漬け(生協)
煮物(母屋から)
白菜とウインナーとえのきのスープ

煮物は昨日貰ったのだけれど、昨日は寿司を食べに行ってしまったので、今日有り難くいただきました(^-^)

  • 2021年11月23日(火曜日)
IMG_20211123_211935
出し汁おでん(大根、玉子、こんにゃく、ごぼう巻き)
モヤシのツナ合え
ササミのやみつきチキン(生協)サラダ

今日はお出かけの予定で、大根が沢山あったので、夕べ下茹でして出汁にin。
昼間お出かけ前に、ゆで卵入れてタイムアウト。
帰ってから、出し汁に、こんにゃくゴボウ巻きin。

IMG_20211123_211900
出汁で煮ただけで味なしだけど、どうせうちの人、味噌が好きで味噌かけるから良いや!と出しました(^-^;

これ、おでんかなぁ?田楽?

大根残してあるから明日また食べるけど、味噌かける前提のおでんって、どのくらい味付けるのが正解なのかしら……… 

  • 2021年11月24日(水曜日・)
IMG_20211124_212641
おでん!
白菜のサラダ風
いわしの唐揚げ(生協)

いわし、揚げるの失敗……中身が爆発しちゃって苦かった(-""-;)

おでんは出汁のまま夕方まで置いといて、味付して大根以外の具を投入。醤油・酒・みりん大匙1くらい、砂糖小匙1、塩少し。
割りと良い味になった気がする。

  • 2021年11月25日(木曜日)
IMG_20211125_211506
チキン南蛮(生協)
レタスきゅうりキャベツコーン
大根トマトえのきちくわの味噌汁

みんな大好き生協のチキン南蛮、二袋以上で安い!って週があったので、二袋買い😤
さすがに10枚全部は多いかと、8枚揚げて、子供1.5ずつ、私2、旦那3。
ペロッと食べた♪
もしかして、10枚いけた?🙄

  • 2021年11月26日(金曜日)
IMG_20211126_214906
骨取り鯖の塩焼き(生協)
厚揚げとしめじとモヤシの甘辛炒め
白菜と人参としめじとウインナーのスープ
ピーマンとトマトとベーコンのチーズ焼き(大人のみ)

野菜室にピーマンとトマトが残っていたので、片付けたいと焼いたら謎の献立になった……

  • 2021年11月27日(土曜日)
IMG_20211127_205327
ほったらかし鶏肉じゃが
小松菜のおかかポン酢合え
ワカサギの南蛮漬け(生協)
白菜と人参とえのきとベーコンのスープ

簡単に作れるのを求めて探した鶏肉レシピ。美味しかった(*´-`)↓

https://t.co/YgqNTihM1u

  • 2021年11月28日(日曜日)
IMG_20211128_212707
夕飯。
アジフライ(生協)
モヤシのしそわかめナムル風
大根と人参のツナ煮
白菜とえのきと油あげの味噌汁

あと写真に写ってないけど、昨日のじゃがいもと鶏肉のほったらかし、の残りが味しみて美味しかった!
旦那も気に入ってたし、また作ろう(*´-`)
~~~~~~~~~~~

以上、一週間の夕飯でした。

今週は、火曜日が祝日だったのにお出かけだったのが尾をひいて、なんとなくバタバタ終わってしまった一週間でした。
もうすっかり冬ですね(;´∀`)


にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

季節の小物を、羊毛フェルトで。
まずは、クリスマスツリーを作ります♪

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。


チマチマ羊毛フェルト、実は、動物のお顔ブローチの3つ目が作りかけなんですが(^-^;

ウサギと犬は完成↓




少し前に、私の作ったハロウィン小物を見た実家の母に、
「今度、クリスマス用に何か作ってよ」
と言われていたのです。
それを、まだ良いだろうと後回しにしてる内に、
「そろそろもらえないかしら?」
と催促されてしまいました(>_<")

確かに、ハロウィンが終わったら、もうクリスマスにしても良いくらいなので、12月に入ってからじゃあ遅いですよね(;´∀`)

去年作ったのを持って行こうかな、とも思うのですが、まあ家に飾るのも欲しいので、後れ馳せながら、クリスマス飾りを作ります。

という事で、まず用意したもの↓
IMG_20211126_222206
ストローと、紙紐と、テープ。

羊毛ちゃうやん、っていうね(^-^;

まあまあまずストローを、こんな風にテープで固定↓
IMG_20211126_222319

なんとなく紙紐を真ん中に通して↓
IMG_20211126_232626

巻きました~↓
IMG_20211126_232803
……あのすみません、工程写真を、片手でスマホを手持ちで自撮りするので、両手が離せない作業の途中は撮れないんですよね(^-^;

一応これ、上から3分の2くらいは羊毛で隠れる筈なので、上の方は適当に、下はきっちり、底の広がった部分は、簡単なかごバッグの要領で編んであります↓


IMG_20211126_233340
端っこのストローの飛び出た部分は、
IMG_20211126_234013
折り込んでグルーガンで止めました。

もう1つ、同じ要領で、今度は、ストローを7本に↓
IMG_20211126_235124
5本でもできたのですが、なんとなく広がった先の方が、編み目が汚ないなと思ったので。
IMG_20211127_003325
紙紐を巻きます。

左、ストロー5本。右、ストロー7本↓
IMG_20211127_003518
一応ね、右の方が、編み目がキレイに見えませんか?(^-^;

飛び出た部分、今度はボンドで接着↓
IMG_20211127_003749
これもなんとな~く、仕上がりがボンドの方が綺麗かな~ってだけです。

という事で、とりあえずツリーの幹の部分、完成↓
IMG_20211127_011516
まあまあの大きさで、自然に自立する形を考えてみました。
羊毛フェルトと紙紐の質感って、馴染みが良い気がして好きなんです(^-^)

次回は、これに羊毛を巻きます。
また見に来ていただけると嬉しいです。


去年のクリスマスも、チマチマ作りました↓




次回↓



ポチッと応援お願いします(*´∀`)♪↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ
にほんブログ村

秋の後楽日和、子供とお出かけした記録。

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。


今週明けからまた一気に寒くなって、冬の気配が近付いて来ましたね。
今日は雨も降って、午前中は暖房の前から動けなかった(>_<")

しかし、そういえば去年の今頃は、お散歩や紅葉の写真を良く載せていました。







今年も、少しお出かけ日記を……


まずは先週、子供たちと私で、近所の公園へ↓
IMG_20211124_233202
まだ緑の葉っぱも残って、色鮮やかで綺麗!

この辺りが綺麗!と娘の手↓
IMG_20211124_234114

落ち葉もいっぱい↓
IMG_20211124_233954
かき集めて舞い散らす子供たち。

IMG_20211124_234314
引きこもりの運動不足解消のお散歩だったのですが、思った以上の綺麗な秋を堪能出来ました(^-^)


そして、今週。

今度は旦那の運転する車で、毎年恒例の、りんご狩りに行って来ました。

去年は行きに渋滞して、気分が悪くなった娘が帰りたいと言い出し、ヒヤヒヤしたお出かけ(^-^;↓


今年は最初から酔い止め薬を飲ませ、楽な姿勢で乗るように気を付けて、元気に到着!
渋滞も控えめでした(*´-`)

真っ赤なりんご、取り放題♪
IMG_20211121_210026
もちろんお持ち帰りは買いとりなので、美味しそうなりんごを選んでね。
DSC_8473

母屋のお義母さんに頼まれて、大きなコンテナ2つ分!
IMG_20211124_231728

艶々の美味しいりんご、沢山採る事が出来ました
IMG_20211124_231933

帰りに食事と美味しいソフトクリームも食べて、家族揃った良い休日を堪能♪

最初に書いたように、週明けからグッと冷え込んだので、その前に行って来られて良かったです。

  • 今日の出来た❗️

紅葉のお散歩とりんご狩り、秋を堪能出来ました(^-^)v


ポチッと応援お願いします(*´∀`)♪↓
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

我が家の夕飯を、1週間まとめて振り返り。

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。

Twitterで、毎日、夕飯の写真を撮ってツイートしています。
おすすめレシピとかでは全然ない、ふつ~の主婦の作る、ふつ~のお家ご飯。
どうせなら、ブログにも残して、振り返れるように。

※写真の下のコメントも、ツイート時のをそのまま。
いつも付けてるハッシュタグ、
#今日の夕飯
は消しました。

~~~~~~~~~~~~~
  • 2021年11月15日(月曜日)
IMG_20211115_213559
大根と豚コマのミルフィーユ煮、人参しめじ入り(汁物扱い)

アジのアオサ揚げ
ほうれん草のおかか合え
焼き椎茸(マヨチーズと、塩ゴマ油)
鶏ハムサラダ(鶏ハムは先週の作りおき)

簡単なモノばっかりで、品数多めのご飯になりました(^-^;

  • 2021年11月16日(火曜日)
IMG_20211116_220729
鶏もも肉の炊飯器チャーシュー(山本ゆりさんレシピ)
ブロッコリーのツナ合えサラダ
かぶと油あげのポン酢炒め
大根人参豚コマの味噌汁(昨日のミルフィーユ煮の残りに味噌in)

今日は昼間ちょっと出掛けたので、夕方すっごく眠かったけど、ちゃんと頑張った!
楽しいお出かけでした♪

  • 2021年11月17日(水曜日)
IMG_20211117_212150
夕飯~。
生から作ったアジフライ(生協冷凍揚げるだけ)
小松菜のおかかポン酢合え
大根人参ツナ煮
じゃがいもえのき油あげの味噌汁

アジフライ、衣サクサクで子供に好評でした(^-^)
明日、住宅設備の5年点検の人が来るので、部屋を片付けたいと思いつつ、あまり出来なかった(-""-;)

  • 2021年11月18日(木曜日)
IMG_20211118_215031
夕飯~。
骨取りサーモンときのことほうれん草の酒蒸し、ポン酢をかけて。
ジャンボ焼売(生協)
ハム胡瓜キャベツレタスのサラダ
白菜とえのきとがんもどきの味噌汁

鮭は、適当な野菜ときのことフライパンに入れて、料理酒ぶっかけて蓋して焼く。
ポン酢かけて食べるのが好きです…

  • 2021年11月19日(金曜日)
IMG_20211119_211712
夕飯~。
豆腐ハンバーグ(生協冷凍レンチン)付け合わせのインゲンも。
ワカサギの南蛮漬け(生協)
白菜とツナのサラダ風
大根とえのきと油あげの味噌汁

今日は、昼間の庭仕事でくたびれ、夕方は夕方でバタバタしたので、超簡単ご飯。
生協ばんざーい\(^-^)/

  • 2021年11月20日(土曜日)
IMG_20211120_200328
夕飯~。
豚コマ肉のお家カレー
パン屋さんのナン
フライドチキン(スーパーのお惣菜)
ブロッコリー(大人は山盛りレタスと酢キャベツ)

娘が、「またカレー作って、ナンで食べたい!」というので、息子も一緒に3人で作りました(^-^;

旦那はいつものもち麦ご飯少なめでカレー(>_<")
量は、全盛期の半分……以下かも(^-^;

「お腹膨れた?」
「全然」

との事で、これだから我が家はずっとお家カレー作ってなかったんだよね……。
まあでもおかわり我慢出来るようになったので、子供のリクエスト優先にします(^-^)

  • 2021年11月21日(日曜日)
IMG_20211121_210026

IMG_20211121_210124
今日は、昼間に毎年恒例の秋の行楽、りんご狩りへ♪

夕飯は「はま寿司」(^-^)

早めに帰って来れたので作っても良かったけど、子供達が行きたいと言うので(*´-`)

しかし、今日は家族だけにしては良く食べた❗️
これから、外食もどんどんこうなるのかな~(^-^;

~~~~~~~~~~~

以上、一週間の夕飯でした。

今週は、お出かけがあったり、部屋を片付けたり庭仕事をしたり、私にしてはちょっとアクティブな一週間でした(*´-`)


にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

このページのトップヘ