出来たをさがそ!

「出来なかったと嘆くより、出来た事を探して笑おう」 アラフィフ主婦の、前向き日記です。

2022年01月

フィットボクシングのデイリー、1月連続頑張りました♪
けど、成果は………↓

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。


年が明けてから、Switchのソフト『フィットボクシング2』を買って、痩せる❗️と書きました↓


更に、体重計も買いました↓

『FiNC』というアプリと連動している、オリジナル体組成計です。

このアプリ↓

さあ、1月が終わった成果はどうでしょうか?

とりあえず、フィットボクシングは、毎日ちょっとずつ頑張りました❗️↓
IMG_20220131_221510
ひっどいモアレ画面で申し訳なく(-""-;)

いやでも、年末から始めて、昨日までの連続ログイン達成です(^-^)

もちろん、デイリープログラムを毎日やっています❗️
ほぼ一番軽いモードですが、最近は少しだけ長くやる日もあります。

とりあえず、運動全くしていなかった主婦が、毎日20分でも、不恰好でも、立ってリズム取ってる事を誉めて!(>_<")


さてしかし、肝心の運動の成果は?

こちら、体組成計を買った1月14日の数字↓
IMG_20220115_214810
体重は公表しません❗️グラフを見て(^-^;

IMG_20220115_214907
こーいうのは晒します↑


まあひどい数字なんですけど(^-^;

そして、これが昨日↓
IMG_20220131_234521


IMG_20220131_223512

ええっと………
これ、運動の成果、出てる?(-""-;)

とりあえず嘆く↓
IMG_20220131_223609
これ、体重のグラフ↑

はい、増えてま~す(;´∀`)

あれよねほら、運動すると筋肉が付いて、体重は増えるっていうね。
聞いてはいたけど、多少なりとも、減ってから増えて欲しかったな(>_<")

具体的には、1.2kg、増えてます……

まあでもほら、このための体組成計ですから。
体重以外の、他の数字が改善してれば、ね?

体脂肪率↓
IMG_20220131_232239
減って、増えて、減って、増えて、減って、増えて……

なかなか、一筋縄ではいかないモノ、ですねやっぱり( ノД`)…

一応、昨日の数字では、初日よりは減ってます。
1.4パーセント減………。

途中、マックスで3パーセント減った日があったんですが、幻だったかな(´・ω・`)

まあ、こういうの、その日その日の増減は気にし過ぎたらダメなんでしょうね。
食べたモノや体調にも寄るでしょうし、参考程度に……


とりあえず、フィットボクシングを一月続けた結果❗️

体重は微増↗️。
体脂肪率は微減↘️。

骨格筋、基礎代謝が微増↗️。
内臓脂肪が微減↘️。

2月も続けます(>_<")


ポチッと応援お願いします(*´∀`)♪↓
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

我が家の夕飯を、1週間まとめて振り返り。

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。

Twitterで、毎日、夕飯の写真を撮ってツイートしています。
おすすめレシピとかでは全然ない、ふつ~の主婦の作る、ふつ~のお家ご飯。
どうせなら、ブログにも残して、振り返れるように。

※写真の下のコメントも、ツイート時のを基本そのまま。

『#今日の夕飯』でツイートしています。

~~~~~~~~~~~~~
  • 2022年1月24日(月曜日)
IMG_20220124_214403
夕飯~!
アジフライ(生協)
小松菜のおかかポン酢
こんにゃくのおかか煮
大根としめじと油あげの味噌汁

メニューがマンネリ化しちゃって、でも頑張って新メニュー作っても、子供が食べない事多いしねぇ……
あ、こんにゃくは賞味期限が切れてたんで大人用、子供は冷奴でした😅

  • 2022年1月25日(火曜日)
IMG_20220125_213405
夕飯~。

鶏もも肉のほったらかし煮
もやしのツナ合え
厚揚げネギ焼き、味噌のせ
白菜と油あげと舞茸の味噌汁

ほったらかし煮、お肉倍量にしたら味付けがちょっと薄味。
でもお肉が柔らかで、美味しく出来た(^-^)

  • 2022年1月26日(水曜日)
DSC_9527
夕飯。
鯖の塩焼き(生協)
さつまいもの天ぷら(母屋)
豆腐と牛丼の具の卵とじ
塩キュウリサラダ
白菜と人参とえのきとベーコンのスープ

メインの鯖が小さかったので、冷凍の牛丼の具と豆腐を炒めてみたら、簡単に一品増えた(^-^)

  • 2022年1月27日(木曜日)
IMG_20220127_213654
夕飯。
鶏むね肉のバジル風味焼き
小松菜しらすおかかポン酢
白菜と人参とえのき、ウインナーのスープ(2日目)
……ゆかりご飯

息子が、「ご飯にゆかりかけすぎて辛い!」っていうんで、半分もらって、息子には白ご飯と良い感じに混ぜて食べさせました(^-^;

  • 2022年1月28日(金曜日)
IMG_20220128_212319
夕飯~。
さんまの唐揚げ(生協)
もやしのツナ合え
ちくわチップス
切干大根と豚こまと舞茸の味噌汁

豚汁を作ろうかな~と思ったんだけど、なんか材料が微妙に足りなくて適当にレシピ探して出てきた汁物(^-^;

ちくわチップスは、薄切りしてレンチン。旨味が凝縮。

  • 2022年1月29日(土曜日)
IMG_20220129_212726
夕飯~。
合挽き肉のサイコロステーキ
じゃがいも、舞茸添え
白菜のサラダ風
タマネギ人参キャベツえのき、ベーコンのスープ

合挽き肉に豆腐を混ぜると、かさましになって柔らかくなる気がするので、そうしてます(^-^)

  • 2022年1月30日(日曜日)
IMG_20220130_221810
夕飯~。
不揃いアジフライ(生協)
豆苗コーンツナ合え
厚揚げと糸こんにゃくと竹輪とネギの煮物
タマネギ人参キャベツえのき、ベーコンのスープ(2日目)

買い物行くのが面倒で、あるもので済ませたご飯。それなりの感じだけれど、青い野菜が足りないので、彩りがイマイチ……

~~~~~~~~~~~

以上、一週間の夕飯でした。

あらら、月曜日と日曜日と、週二回もアジフライを出していた、と、今気付いた(>_<")
形が違うから(今日のは不揃いで、一口サイズ)、まあセーフか(^-^;

マンネリメニューだけど、メインの鶏肉→豚肉→魚、をなるべく交互にしたいとか、揚げ物が続かないように、とか、一応、考えてるんですよ……


にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

DAISOのくるみボタン製作キットを使って、羊毛フェルト刺繍のくるみボタン作りにチャレンジ!

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。


年が明けてから、ハンドメイド的な事が全然出来ないまま、もうすぐ1月が終わりですってびっくり(^-^;

とりあえず、しばらく前に買って、手付かずだったこれをやりたいと思います↓
IMG_20220127_223100
DAISO『くるみボタン製作キット』

くるみボタンって作った事なかったのですが、羊毛で刺繍したら、手軽にアイテムが出来そう、と買ってみました(^-^)

中身はこんな感じ↓
IMG_20220127_223247
くるみボタン12個分の製作キットです。
パッケージの裏に作り方があります。

とりあえず、適当なハギレで1つ試作↓
IMG_20220127_223448
まず、左にある型紙のサイズに、布を切り抜く。

ちなみにこの可愛いチェックの布は、小さくなった娘のパジャマ(^-^;

そして、シリコン?みたいな透明の打ち具台に、布とパーツをのせ、布を押し込む↓
IMG_20220127_223707
布が沢山余るので、頑張って中に押し込みます。

その後、もう1つのパーツをのせて、打ち具で押し込む↓
IMG_20220127_223936
……結構、力いります(;´∀`)

そしてちょっと、端の方の布がぐしゃぐしゃ(´・ω・`)↓
IMG_20220127_224522

でも、ちゃんとくるみボタンが出来ました♪
IMG_20220127_224207
ボンドも何も使わず押し込んだだけだけれど、すぐに外れる気配はなさそうです(^-^)

ただ、私の誤算としては、想像以上に金具サイズがギリギリで、薄い布しか挟む事が出来ない感じがします(^-^;

フェルトに羊毛刺繍をしてボタンを作ろうと思ったのですが、フェルトだと分厚くて、挟むのは無理かなぁ?

て事で、家の中をごそごそして、刺繍出来そうな布を探して来ました↓
IMG_20220128_181634
実は、これまた子供の古いTシャツ………綿のニット生地です(^-^;

よし、レッツ羊毛刺繍❗️
IMG_20220128_224747
とりあえず、これもお試しなんで、フリーハンド刺繍で……

葉っぱ、とか(;´∀`)↓
IMG_20220128_224912

ちょっと淋しいので、黄色い……実?花?↓
IMG_20220128_225051
一応完成………試作だから(^-^;

布の裏は、こんな感じ↓
IMG_20220128_225157
羊毛がつきだしてます。

この布を、打ち具台に押し込んで↓
IMG_20220128_225404
布サイズ、もっと小さくても良い気がする……

まあ強引に、金具も押し込む❗️!
IMG_20220128_225458
打ち具は使わず、指で押し込んでも良いみたい(;´∀`)

ほい、出来ました♪
IMG_20220128_232824
うん、出来る!

けど、なにせサイズが小さいので、逆に刺繍が大変~❗️(>_<")

やっぱり、ちゃんと真面目に図案を考えないとダメかなぁ……
IMG_20220128_225828
て事で、チマチマと図案を考えつつ、今日はここまで!
また後日、もっと可愛いのが出来るように頑張ります(^-^)


ポチッと応援、お願いします(*´∀`)♪↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ
にほんブログ村

DAISOて買った造花に、ラッピングペーパーで作ったお花を合体して、藤の枝を作りました♪

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。


ここ数日、チマチマと、こんなモノを作っていました↓IMG_20220124_222502
分かるかしら?
これ、藤です。

お花の部分↓
IMG_20220125_151324
娘のお稽古事で、発表会的なのがありまして、その練習用に使う小道具です。

舞台本番は、ちゃんとした小道具を借りますし、お稽古場では先生が用意してくれたモノを使います。

多分だけど、本番用はこんな感じの↓

藤 大枝3本房 

試しに検索したら出てきた奴だけど、結構なお値段(^-^;
娘が使うのはもう少し小ぶりだと思うけど、まあこういうのです。

で、まだまだ先の舞台ではあるんだけど、ちょっと家でも練習させないと間に合わないぞ、と焦ってきまして、家での練習用に用意しました(^-^;

材料↓
IMG_20220125_151603
適当な長さの突っ張り棒と、造花の藤と、薄紫のラッピングペーパー。

とりあえず単純に、突っ張り棒と造花を合体↓
IMG_20220125_213022
お花が二本だとやっぱり淋しい。

IMG_20220125_223607
この造花をもっと買っても良かったけど、あんまり数がなかったし、こんなの、自分で作れそうじゃない?

ほら、去年一時期、ペパナプフラワーにはまってたから(^_^)v↓


て事で、藤の花を作ります!
IMG_20220125_151742
なんとなくそれっぽければ良いので、花びらの形は適当。
白は、家にあったペーパーナプキン。

適当に重ねて、アレンジワイヤー用意して↓
IMG_20220125_212243
ペタンと花びらを折って、寄せて↓
(説明が難しいので、見て察して……)
IMG_20220125_212354
フローラルテープを巻き巻き↓
IMG_20220125_212541
大小、重ねる花びらはあえて不揃いで、沢山作りました↓
IMG_20220125_212805

バランスを見ながら合体させると↓
IMG_20220125_213221
ほら、藤❗️に、見えるよね?

さっきのに合体させると……
IMG_20220125_225036
良い感じ♪

でもまだちょっと淋しいので、更にお花を追加↓
IMG_20220125_225200
内職です(^-^;

今度は、ピンクのお花紙を混ぜてみました↓
IMG_20220125_225324

合体させて↓
IMG_20220125_225445

枝にくくりつけると↓
IMG_20220124_222309
うん、バッチリ(*´∀`)♪

思ったより良い感じに出来たから、造花は買わなくて、全部手作りでも良かったかも?
IMG_20220125_151216

まあでも、葉っぱも欲しかったし、良いでしょう(*´-`)
IMG_20220125_151324

長さやボリュームは、やってみてまた直すかもですが、そんな手直しし放題なのが、手作りの良い所です(*´∀`)
IMG_20220124_222502
さて娘ちゃん、これで頑張って、お家でもお稽古してくださいな(;´∀`)

  • 今日の出来た❗️

100均材料で、藤の枝を作りました(^-^)

ポチッと応援、お願いします(*´∀`)♪↓
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

我が家の夕飯を、1週間まとめて振り返り。

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。

Twitterで、毎日、夕飯の写真を撮ってツイートしています。
おすすめレシピとかでは全然ない、ふつ~の主婦の作る、ふつ~のお家ご飯。
どうせなら、ブログにも残して、振り返れるように。

※写真の下のコメントも、ツイート時のを基本そのまま。

『#今日の夕飯』でツイートしています。

~~~~~~~~~~~~~
  • 2022年1月17日(月曜日)
IMG_20220117_215114
夕飯~。
鶏胸肉のから揚げ
小松菜のポン酢おかか
人参タマネギキャベツえのきとウインナーのスープ(二日目)
里芋とこんにゃくの煮っころがし(母屋から)

私「おばあちゃんの作った煮っころがしだよ~」
娘「煮っころがしって何?」
私「…なんかこういう、ころっとした、煮物…?」

  • 2022年1月18日(火曜日)

IMG_20220118_230133
夕飯~。
骨取り真さば柚庵漬け(生協)
豆苗のツナ合え
鶏肉と大根人参タマネギの具沢山中華スープ
里芋とこんにゃくの煮物(昨日の残り)

スープは、ラー油入れるピリ辛のレシピだったけど、ラー油なくて無しで仕上げたら、ちょっと薄味の中華スープになった…美味しかったけど(^-^;

  • 2022年1月19日(水曜日)
IMG_20220119_215700
夕飯~。
チーズササミフライ(生協)
さわらの雪見おろし(生協)
厚揚げと小松菜炒め
じゃがいもときのことベーコンのミルクスープ

最近、味噌が切れているので、味噌汁じゃない汁が続いています。
ちなみに私の夕飯作りでまず唱える言葉は、
「何はなくても野菜スープ」
です…

  • 2022年1月20日(木曜日)
IMG_20220120_222217
夕飯~。
豆腐ハンバーグ(冷凍)、焼きネギ添え
モヤシとちくわのゴマドレ合え
大根と人参とキャベツとえのきとウインナーのスープ

今日は買い物に行ったのに、味噌を買い忘れて、まだ味噌汁が出来ない我が家……

  • 2022年1月21日(金曜日)
IMG_20220121_213156
夕飯~。
鯖の竜田揚げ、一口フライドチキン、焼売(生協)
ブロッコリーと竹輪のツナマヨ炒め
大根人参キャベツえのきのスープ

焼売が大きくて、お腹いっぱい(^-^;

左上のブロッコリー炒め、ちょっとこんがりし過ぎちゃったんですけど、美味しかったです。息子食べなかったけど…

  • 2022年1月22日(土曜日)
IMG_20220122_212437
夕飯~。
中華点心鍋(生協)
イカの竜田揚げ(生協)
竹輪キュウリ

旦那が夕方から寝ちゃったから、適当に取り分けて食べたんだけど、想像以上の写真の映えなさ……

竹輪は練り物屋の不揃い品で、こんがりし過ぎだけど、美味しいんです。
イカの竜田揚げもサクサクで大好き!

ちなみに、その後撮った中華点心鍋の写真↓
IMG_20220123_004757
やっぱり鍋の日は、鍋の写真も撮った方が良いねぇ(^-^;

  • 2022年1月23日(日曜日)
IMG_20220123_213040
夕飯~。
ハンバーグ(生協)、チーズのせ
えのき、インゲン、酢キャベツ
さつまいもの塩バター添え
豆腐とワカメと舞茸の味噌汁
もやしとキュウリのツナ合え

味噌を買ってきたので、久しぶりに味噌汁が出来ました(^_^)v
ハンバーグの残り油でキノコ炒めは本当に正解。

~~~~~~~~~~~

以上、一週間の夕飯でした。

今週もまた、飛ぶように一週間が去って行きました……
毎日毎日、寒すぎるのが悪いんですよね(>_<")

もうちょっと暖かくなったら、あれとかこれとか、いろいろとするんだ……
↑漠然とし過ぎなフラグ


にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

このページのトップヘ