我が家の夕飯を、1週間まとめて振り返り。
日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。
Twitterで、毎日、夕飯の写真を撮ってツイートしています。
おすすめレシピとかでは全然ない、ふつ~の主婦の作る、ふつ~のお家ご飯。
どうせなら、ブログにも残して、振り返れるように。
※写真の下のコメントも、ツイート時のを基本そのまま。
『#今日の夕飯』でツイートしています。
~~~~~~~~~~~~~
アジのチーズ衣焼き(生協)
厚揚げとネギとえのきのトースター焼き(味噌のせ)
小松菜のおかかポン酢
じゃがいも舞茸油あげの味噌汁
今日は地味な感じのメニュー
……こういう、主食のパンチにかけるおかずだと“地味なご飯”って言いたくなるんだけど、なんて言うのが正解なんだろ?
野菜入り豆腐ハンバーグ(生協)
モヤシウインナーしめじ炒め
酢サバ、酢キャベツ添え
白菜とえのきと豆腐の味噌汁
豆腐ハンバーグはいつもと違うの買ってみたら、子供に不評
こういうお野菜刻んで入ってる系のヤツ、うちの子供はダメなんだよね…
でも今日は我慢して食べてくれた(^-^;
豚カツ(ロース&ヒレ)
じゃがバター
人参とタマネギとえのきとウインナーのスープ
実家に顔を出して、帰りにスーパーじゃなくてドラッグストアに寄りたいけど、夕飯のメインがない。
「肉とか余ってない?」
と、実家の冷凍庫からもらってきたお肉で、豚カツ(^-^;
美味しかったですよ!
夕飯~。
ギョウザ(チルドの浜松餃子)
ブロッコリーとツナとチーズのサラダ
大根と油あげとえのきの味噌汁。
餃子は焼き色が命!なんだけど、ちょっと焼きすぎちゃった(>_<")
しかもキレイに焼けてるのを子供に出すから、自分のは、よりこんがり……
でも、美味しかった♪
鶏むね肉のガーリック醤油チキン
酢キャベツ、キュウリ添え
大根人参のツナ煮
白菜と油あげと舞茸の味噌汁
キュウリはいつもスライサーで薄くして塩するんですが、ちょっと手抜きして大きく切って塩したら、びっくりするくらい美味しくなかった!
時期的な物と思います…旬って大事。
キャベツメンチカツ(生協)
豆苗のツナ合え
じゃがいもと舞茸と油あげの味噌汁
ぼてじゅうのお好み焼き(生協)
お好み焼きは、混ぜて自分で焼く奴。ちょっと久しぶりに頼んでみた。
昔は娘が食わず嫌いだったけど、今日は美味しい、って食べてくれて良かった(^-^)
夕飯。
ほっけ焼き(生協)
厚揚げと小松菜とえのき炒め
大根と舞茸と油あげの味噌汁
ほっけは、骨付きの大きめのが三枚入りの奴。
子供たちと私で二枚を分けようとしたら、私の分が残飯のようになってしまった(^-^;
やっぱり魚は骨無しのがありがたいなぁ……
~~~~~~~~~~~
以上、一週間の夕飯でした。
いつまでもいつまでも寒い日が続いて、なんにもやる気にならないなぁと言っている内に、もう2月が終わってしまう……
花粉は飛び出すし、コロナは収まらないし、私は痩せないし、困ったモノですねぇ………
にほんブログ村
日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。
Twitterで、毎日、夕飯の写真を撮ってツイートしています。
おすすめレシピとかでは全然ない、ふつ~の主婦の作る、ふつ~のお家ご飯。
どうせなら、ブログにも残して、振り返れるように。
※写真の下のコメントも、ツイート時のを基本そのまま。
『#今日の夕飯』でツイートしています。
~~~~~~~~~~~~~
- 2022年2月21日(月曜日)
アジのチーズ衣焼き(生協)
厚揚げとネギとえのきのトースター焼き(味噌のせ)
小松菜のおかかポン酢
じゃがいも舞茸油あげの味噌汁
今日は地味な感じのメニュー
……こういう、主食のパンチにかけるおかずだと“地味なご飯”って言いたくなるんだけど、なんて言うのが正解なんだろ?
- 2022年2月22日(火曜日)
野菜入り豆腐ハンバーグ(生協)
モヤシウインナーしめじ炒め
酢サバ、酢キャベツ添え
白菜とえのきと豆腐の味噌汁
豆腐ハンバーグはいつもと違うの買ってみたら、子供に不評
こういうお野菜刻んで入ってる系のヤツ、うちの子供はダメなんだよね…
でも今日は我慢して食べてくれた(^-^;
- 2022年2月23日(水曜日)
豚カツ(ロース&ヒレ)
じゃがバター
人参とタマネギとえのきとウインナーのスープ
実家に顔を出して、帰りにスーパーじゃなくてドラッグストアに寄りたいけど、夕飯のメインがない。
「肉とか余ってない?」
と、実家の冷凍庫からもらってきたお肉で、豚カツ(^-^;
美味しかったですよ!
- 2022年2月24日(木曜日)
夕飯~。
ギョウザ(チルドの浜松餃子)
ブロッコリーとツナとチーズのサラダ
大根と油あげとえのきの味噌汁。
餃子は焼き色が命!なんだけど、ちょっと焼きすぎちゃった(>_<")
しかもキレイに焼けてるのを子供に出すから、自分のは、よりこんがり……
でも、美味しかった♪
- 2022年2月25日(金曜日)
鶏むね肉のガーリック醤油チキン
酢キャベツ、キュウリ添え
大根人参のツナ煮
白菜と油あげと舞茸の味噌汁
キュウリはいつもスライサーで薄くして塩するんですが、ちょっと手抜きして大きく切って塩したら、びっくりするくらい美味しくなかった!
時期的な物と思います…旬って大事。
- 2022年2月26日(土曜日)
キャベツメンチカツ(生協)
豆苗のツナ合え
じゃがいもと舞茸と油あげの味噌汁
ぼてじゅうのお好み焼き(生協)
お好み焼きは、混ぜて自分で焼く奴。ちょっと久しぶりに頼んでみた。
昔は娘が食わず嫌いだったけど、今日は美味しい、って食べてくれて良かった(^-^)
- 2022年2月27日(日曜日)
夕飯。
ほっけ焼き(生協)
厚揚げと小松菜とえのき炒め
大根と舞茸と油あげの味噌汁
ほっけは、骨付きの大きめのが三枚入りの奴。
子供たちと私で二枚を分けようとしたら、私の分が残飯のようになってしまった(^-^;
やっぱり魚は骨無しのがありがたいなぁ……
~~~~~~~~~~~
以上、一週間の夕飯でした。
いつまでもいつまでも寒い日が続いて、なんにもやる気にならないなぁと言っている内に、もう2月が終わってしまう……
花粉は飛び出すし、コロナは収まらないし、私は痩せないし、困ったモノですねぇ………
にほんブログ村