出来たをさがそ!

「出来なかったと嘆くより、出来た事を探して笑おう」 アラフィフ主婦の、前向き日記です。

2022年02月

我が家の夕飯を、1週間まとめて振り返り。

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。

Twitterで、毎日、夕飯の写真を撮ってツイートしています。
おすすめレシピとかでは全然ない、ふつ~の主婦の作る、ふつ~のお家ご飯。
どうせなら、ブログにも残して、振り返れるように。

※写真の下のコメントも、ツイート時のを基本そのまま。

『#今日の夕飯』でツイートしています。

~~~~~~~~~~~~~
  • 2022年2月21日(月曜日)
IMG_20220221_203033
アジのチーズ衣焼き(生協)
厚揚げとネギとえのきのトースター焼き(味噌のせ)
小松菜のおかかポン酢
じゃがいも舞茸油あげの味噌汁

今日は地味な感じのメニュー
……こういう、主食のパンチにかけるおかずだと“地味なご飯”って言いたくなるんだけど、なんて言うのが正解なんだろ?

  • 2022年2月22日(火曜日)
IMG_20220222_204740
野菜入り豆腐ハンバーグ(生協)
モヤシウインナーしめじ炒め
酢サバ、酢キャベツ添え
白菜とえのきと豆腐の味噌汁

豆腐ハンバーグはいつもと違うの買ってみたら、子供に不評
こういうお野菜刻んで入ってる系のヤツ、うちの子供はダメなんだよね…
でも今日は我慢して食べてくれた(^-^;

  • 2022年2月23日(水曜日)
IMG_20220223_212636
豚カツ(ロース&ヒレ)
じゃがバター
人参とタマネギとえのきとウインナーのスープ

実家に顔を出して、帰りにスーパーじゃなくてドラッグストアに寄りたいけど、夕飯のメインがない。
「肉とか余ってない?」
と、実家の冷凍庫からもらってきたお肉で、豚カツ(^-^;
美味しかったですよ!

  • 2022年2月24日(木曜日)
IMG_20220224_221249
夕飯~。
ギョウザ(チルドの浜松餃子)
ブロッコリーとツナとチーズのサラダ
大根と油あげとえのきの味噌汁。

餃子は焼き色が命!なんだけど、ちょっと焼きすぎちゃった(>_<")
しかもキレイに焼けてるのを子供に出すから、自分のは、よりこんがり……
でも、美味しかった♪

  • 2022年2月25日(金曜日)
IMG_20220225_212950
鶏むね肉のガーリック醤油チキン
酢キャベツ、キュウリ添え
大根人参のツナ煮
白菜と油あげと舞茸の味噌汁

キュウリはいつもスライサーで薄くして塩するんですが、ちょっと手抜きして大きく切って塩したら、びっくりするくらい美味しくなかった!
時期的な物と思います…旬って大事。

  • 2022年2月26日(土曜日)
IMG_20220226_211626
キャベツメンチカツ(生協)
豆苗のツナ合え
じゃがいもと舞茸と油あげの味噌汁
ぼてじゅうのお好み焼き(生協)

お好み焼きは、混ぜて自分で焼く奴。ちょっと久しぶりに頼んでみた。
昔は娘が食わず嫌いだったけど、今日は美味しい、って食べてくれて良かった(^-^)

  • 2022年2月27日(日曜日)

IMG_20220227_215314
夕飯。

ほっけ焼き(生協)
厚揚げと小松菜とえのき炒め
大根と舞茸と油あげの味噌汁

ほっけは、骨付きの大きめのが三枚入りの奴。
子供たちと私で二枚を分けようとしたら、私の分が残飯のようになってしまった(^-^;
やっぱり魚は骨無しのがありがたいなぁ……
~~~~~~~~~~~

以上、一週間の夕飯でした。
いつまでもいつまでも寒い日が続いて、なんにもやる気にならないなぁと言っている内に、もう2月が終わってしまう……
花粉は飛び出すし、コロナは収まらないし、私は痩せないし、困ったモノですねぇ………


にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

迷走していたくるみボタン、ちゃんと仕上がりました!

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。


なかなか進まないくるみボタン製作↓


この迷走っぷりを、推していただきました↓


そうしたらなんと実は、このブログ初のコメントをいただいたんです(*´ω`*)
いや~、ブログのコメントってちゃんと機能してたんだな……
改めて、ありがとうございました(*´-`)

ともかくコメントで、金具に押し込まなくても、くるみボタンは出来ますよ、というやり方を教えていただきまして、やってみます!

これが、前回のやりかけ迷走品↓
IMG_20220226_213752
この、右の金具は使わずに。

羊毛フェルト刺繍の周りを、ぐるっと縫います↓
IMG_20220226_220027
青い部分の外側にそって縫いました。

で、縫った糸をギューッとすると………形になる↓
IMG_20220226_220138
通し穴の付いてる金具を中にいれて……ちょっとビロビロの布が多すぎる?↓
IMG_20220226_220518

カットして形を整えました↓
IMG_20220226_220625

そこに、丸く切って、真ん中に切り込みを入れたフェルトを用意して↓
IMG_20220226_221008
ボンドでしっかり止めます!

はみ出しボンド(^-^;↓
IMG_20220226_221213
大丈夫、余計なボンドをぬぐって、乾かします。

ちょっと、金具の通し穴が狭くなってしまったけれど……
IMG_20220226_221442

ちゃんと、太いゴムも通りました❗️
IMG_20220226_221542

はい、完成♪
IMG_20220226_231520
たっぷり塗ったボンドが固まったので、金具が片方だけでもしっかりしました。

このデザインなら、ヘアゴムにしても良いかな?(^-^)
IMG_20220226_224005
迷走していたくるみボタン、やっとなんとか満足のいくモノが出来ました♪

コメントくださった方、見て貰えてるかしら?これであってたかな?
本当にありがとうございました(^-^)


ポチッと応援お願いします(*´∀`)♪↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ
にほんブログ村

ブログのアクセス数が、一瞬伸びてびびったありがたい話。

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。


先週の金曜日かな。
夕方ふと、あー、今週まだ1回しかブログ書いてないな~なんて、ブログリーダーを開きました。

そしたら、あれ、なんか、トップ画面の、今日のアクセス数がおかしい?

数字は伏せますが(^-^;、普段とね、一桁違うんですよ!

うううん(  -_・)?

と思って『アクセス解析』ってのを開きますと↓
IMG_20220221_224843

いや、おかしいでしょグラフが❗️

察して貰えると思いますが、普段の数字が微々たるモノです(^-^;
それがこんな、びびるでしょう?

なんだなんだ!?

と原因を探って、すぐ分かりました。
(ちゃんと通知も来てました)

このブログを利用させてもらってる、ライブドアブログさんのページの、下の方↓
(当日の写メです)

IMG_20220221_215849
分かりますか?ヽ(*゚ー゚*)ノ

1645449706396
↑この記事が、私のブログ❗️

これ↓


いやいやびっくり!(;・ω・)

編集部の「推し」ですって!

こんな細々としたブログを!
そして、何故のこの記事を?(^-^;

……なんか、ランダムチョイスとかなのかな?

だとしても、タイトルをちょっとイジってもらって、ちゃんと興味惹く感じにしてもらって(人 •͈ᴗ•͈)

なんにせよ、こんな所に一行リンク貼って頂いただけで、このアクセスの跳ね上がり!

凄いですねぇ……

そりゃもう、こんな雑多ブログでも誰かに読んで頂きたくて書いてますから、ありがたい限りです(*´-`)

タイトルに惹かれてふと見てしまっただけだと分かっていますし、この記事が、ほんのりとでも響いたかは謎ですが(^-^;

この「推し」リンクは毎日更新なので、アクセス数もこんな風に↓

IMG_20220221_215335
一瞬の嵐でした……

が、ありがとうございました♪

なんか楽しかったし、せっかくなので、記念に写メして書き残しておきます。

これからもチマチマと更新して、またいつか取り上げて頂けるように、その時はもっと楽しんで貰えるようにしたいなと思います(^-^)


ブログ村も参加しています↓
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

我が家の夕飯を、1週間まとめて振り返り。

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。

Twitterで、毎日、夕飯の写真を撮ってツイートしています。
おすすめレシピとかでは全然ない、ふつ~の主婦の作る、ふつ~のお家ご飯。
どうせなら、ブログにも残して、振り返れるように。

※写真の下のコメントも、ツイート時のを基本そのまま。

『#今日の夕飯』でツイートしています。

~~~~~~~~~~~~~
  • 2022年2月14日(月曜日)
IMG_20220214_232124
夕飯~。
豚肉の生姜焼き
もやしカニカマ合え
大根人参のツナ煮 
豆腐とえのきとワカメの味噌汁

実は昨日夕方、息子が熱を出してドキドキだったのだけれど、ただの風邪って事で病院で薬貰えて良かった(>_<")
ガッツリ肉食べて風邪菌を吹っ飛ばそう!っていうメニューです(^-^)

  • 2022年2月15日(火曜日)
IMG_20220215_230801
夕飯~。
鶏肉と白菜のうまだれ煮
小松菜のおかかポン酢
大根と豚肉の角煮(母屋から)
大根人参エリンギウインナーのスープ

うまだれ煮は、白菜から思った以上に汁が出て、薄味につゆ沢山になってしまった(^-^;
そして息子うけがイマイチだった…

  • 2022年2月16日(水曜日)
IMG_20220216_223200
夕飯~。
鶏胸肉の竜田揚げ
豆苗のツナ合え
大根人参エリンギウインナーのスープ

胸肉を削ぎ切りにして、生姜と醤油に少し浸けておくたけの味つけ。
片栗粉をしっかりつけてサクサクに揚げるのがポイント。
薄切りなので早く揚がるのが、更に高ポイントのレシピです。

  • 2022年2月17日(木曜日)
IMG_20220217_220533
サバの塩焼き
厚揚げ糸こんにゃくネギの炒め煮
塩キュウリサラダ
大根と油あげと舞茸の味噌汁

朝から雪が舞ったり止んだりの、寒い1日。
サバは生協の冷凍。三枚入りなので、大人1枚ずつ、子供2人で1枚。
でも私は最近半分残して冷凍、後日レンチンチャーハンするのがお気に入り(^-^)

  • 2022年2月18日(金曜日)
IMG_20220218_220238
夕飯~。
クリームシチュー
棒ヒレカツ、ナゲット(生協)
ブロッコリー酢キャベツカニカマサラダ
フランスパン

たまにはパンメニュー
シチューメインで冷凍の揚げ物少し出したんだけど、やっぱりこれだと旦那が物足りなさそう(^-^;
シチューは美味しかった♪

  • 2022年2月19日(土曜日)
IMG_20220219_231619
夕飯~。
チーズハンバーグ(生協)
エリンギ舞茸コーン添え
モヤシのツナ合え
白菜のサラダ風
大根とえのきと油あげの味噌汁

今日は簡単に焼くだけハンバーグ♪
緑の野菜を添えていないので、彩り悪いですね(^-^;

  • 2022年2月20日(日曜日)
IMG_20220220_204336
夕飯~。
ブタコマ肉の甘辛炒め
白菜と人参とえのきと肉団子のスープ
白菜のサラダ風

昨日もハンバーグで豚肉だったけど、なんか怠いから元気にならねば、と思って豚肉。

今日は何にもやる気がしなくて、だらだらして過ごしてしまった………
そんな日もあるよね?

~~~~~~~~~~~

以上、一週間の夕飯でした。

だるだるしている私を見て、旦那が、
「(リングフィットの)デイリーを休んだら?」
というから、今日は休もうかな……

連続ログイン止めたら、やらなくなっちゃう気がして頑張ってたけど、正直それで疲れが続いている気はしていた(^-^;
たった15分の、軽いのなんだけどね(>_<")


にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

今更バレンタイン的な話。
三連休の日曜日、我が家も簡単にチョコを手作りしました(^-^)

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。


先日の日曜日。
娘が生チョコを手作りしたいと言うので、材料を買って来ました。

といっても、チョコと生クリームを混ぜるだけの簡単生チョコなので、必要なのはこれだけ↓
IMG_20220215_111634
娘が見たレシピは、学校でもらって来たプリントに載っていたモノ。
最近Twitterでも良く流れて来ていた、チョコと生クリームを溶かして固めるだけの簡単生チョコでした。

最初はお友達と、どちらかの家で一緒に作りたいと言っていたのですが、それはちょっとね……我が県の感染率も、恐ろしい事になっています( ノД`)…

そしたらなんと、そのお友達と、リモートで一緒にやると言って、タブレットを横に置いて作業していました↓
IMG_20220215_111523
(↑分かりにくいけど、右下にスタンドを置いてタブレットを立てています)

今時ですね~っ!

いや私、今だにビデオ通話すら使った事ないんですよ(^-^;
両祖父母は近場にいるし、友達ともあえて顔を見て話したい!という話にもならないお年頃……お互いにね(*´-`)

ま、ともかく、娘の生チョコ作りは直ぐに終わったので、私は余った生クリームの活用方法を考えました。

やっぱり、これでしょう❗️↓

山本ゆりさんのレシピね♪

あ、これ、
『生クリームじゃなくてバニラアイスで出来るよ!』
ってレシピなんですが、
『生クリームでも出来ますよ!』
って補足が出てたんで、そういうフォローが素晴らしいなとチョイス。

……正直、とにかく簡単そうだったので(^-^)v

一応、旦那さん向けに、低糖質チョコを使用↓
IMG_20220215_111809
(実の所、このローカーボチョコが激しく賞味期限切れていた事に気づいたので、使いたかっただけ……)

ついでに、1つあると便利かなって気になっていたジップロックスクリューも買ったので、型はこれで↓
IMG_20220215_111950

チョコと生クリームを溶かす間に、型にシートを敷いて、卵を割りほぐして↓
IMG_20220215_112050

チョコ、生クリーム、卵を混ぜて、型に入れて、レンジでチン↓
IMG_20220215_112200

わー、むっちゃ生っぽい……でもそれで大丈夫って書いてあったから!↓
IMG_20220215_112318

しばらく冷やしたら、バッチリ❗️↓
DSC_9754

ナッツを入れても良かったな、って後から思ったので、飾ってみました↓
DSC_9756
旦那のおやつに、いろんな小袋のナッツを買いましたが、今のところ生協さんのこれが美味しいって言われてます。

盛り付け写真~♪↓
IMG_20220213_170301
映えを目指したんですが、曇ってたんで全然イマイチですね…

ちなみに上の白い粉は、片栗粉!
ゆりさんがそれで良いって書いてたから試してみたら、本当に問題なかった❗️
IMG_20220213_170429
卵が入っただけで、ちゃんと生地になってて、美味しかったです(*´ω`*)

チョコの配分を、ちょっとビターにし過ぎたんで、私には苦め……。
(レシピじゃなくて私の作り方の問題)
でもホイップクリームかバニラアイスでも添えたら、もっと美味しい気がする♪

旦那には、このくらいで美味しいって好評でした(*´∀`)

このレシピは覚えておいて、また作りたいと思います!

  • 今日の出来た❗️

バレンタインに、簡単美味しいガトーショコラが出来ました♪


ポチッと応援お願いします(*´∀`)♪↓
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

このページのトップヘ