出来たをさがそ!

「出来なかったと嘆くより、出来た事を探して笑おう」 アラフィフ主婦の、前向き日記です。

2022年06月

ぼちぼちやってますペーパーフラワー、今日は葉っぱを研究します。

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。


先週から、キッチンペーパーでお花を作っています↓

お花が沢山出来たので、次は葉っぱを作りたい!
籠にアレンジしたいと思っているので、グリーンも多めに欲しいのです。

ちなみに、前にペーパーフラワーにはまった時は、フローラテープで葉っぱを作りました↓


ちょっと改良↓

これはこれで、悪くはなかった。

でもこの、フローラテープで作る葉っぱ、とにかく手がタベタになるんですよね~(>_<")
何か他に、簡単に手に入って、葉っぱを簡単に作れる素材はないかな~?

て事で、まずはこれ↓
IMG_20220625_224554
100均で売ってる布テープの、グリーン。

これを使って、まず考えたのはこんな葉っぱ↓
IMG_20220625_224805
ガムテープを長く出して、ワイヤーを何本も置く。

上から、ガムテープを重ねる↓
IMG_20220625_224950
しっかりワイヤーを挟んで、ギューッと。

ハサミで一本ずつに切る↓
IMG_20220625_225125
ワイヤーが、大体真ん中になるように。

形を整えて↓
IMG_20220625_225410
長細い葉っぱ❗️

どうでしょう?
籠にアレンジする時に、こーいうのあると高さや動きが出て重宝しますよね。

うん、何せ、作るのが楽。手も汚れない♪

こんな形の葉っぱも作ってみました↓
IMG_20220629_135920
うーん、悪くない。
けどちょ~っと、質感がいかにも嘘臭いかなぁ(;´∀`)

で、更にDAISOに行って探してみました↓
IMG_20220629_135236
黄緑も良いかなと思って、養生テープ。

そしてもうひとつが期待大!
マスキングテープの、芝生柄♪

作って並べる↓
IMG_20220629_223450
養生テープ、布テープ、芝生マスキングテープ。

……養生テープは、全然ツルツルのテカテカで、正直イマイチでした(^-^;
IMG_20220629_135629
芝生マスキングテープ、期待通りにかなり良いです!

量産↓
IMG_20220629_214835
ちゃんとワイヤーにフローラテープを貼って、ちょっとくしゃっとした方がそれっぽいかな。

次回は、籠を作ります~(^-^)


ポチッと応援お願いします(*´∀`)♪↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

我が家の夕飯を、1週間まとめて振り返り。

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。

Twitterで、毎日、夕飯の写真を撮ってツイートしています。
おすすめレシピとかでは全然ない、ふつ~の主婦の作る、ふつ~のお家ご飯。
どうせなら、ブログにも残して、振り返れるように。

※写真の下のコメントも、ツイート時のを基本そのまま。

『#今日の夕飯』でツイートしています。

~~~~~~~~~~~~~
  • 2022年6月21日(月曜日)
IMG_20220620_234301
メンチカツ(生協)
茄子のフライ
ほうれん草のおひたし
人参タマネギキャベツえのきとベーコンのスープ

小振りのメンチカツが1人二個、それだけだと寂しいかなと、茄子もフライに。
美味しく出来たけど、子供が食べなかったので、大人が糖質と脂質を増やしただけだった………(^-^;

  • 2022年6月22日(火曜日)
IMG_20220621_224039
骨取りアジの開き焼き
厚揚げと舞茸のとろとろレンチン煮
アジの南蛮漬け(大人のみ)
大根と豆苗とえのきの味噌汁

厚揚げ、こういう、餡掛け風にすると息子が食べないかも……と思いつつ出したら、やっぱりダメだった(^-^;

………うちの息子、NG多い?(;´∀`)
焼き魚は食べます!

  • 2022年6月23日(水曜日)
IMG_20220622_231816
鶏もも肉とじゃがいものグリル焼き
モヤシのツナ合え
大根とえのきと油あげの味噌汁

今日はもも肉でグリル!
塩こしょう、ガラスープの元、にんにくチューブで味付け。
美味しく出来ました♪

  • 2022年6月24日(木曜日)
IMG_20220623_222151
挽肉のグリル焼き
人参のグラッセ風、コーン
タマネギとえのきとウインナーのスープ

IMG_20220623_223912
挽肉、下味付けてグリルで焼いて、子供にはケチャップソースで出したら「ハンバーグ?」と言われ、
大人はおろしポン酢にしたら「つくね?」と言われました(^-^;

IMG_20220623_224057
焼き上がり、美味しそうに出来ましたよ!

  • 2022年6月25日(金曜日)
IMG_20220624_214058
一口餃子
ほうれん草のおひたし
竹輪キュウリ
大根と舞茸と油あげの味噌汁

IMG_20220624_220134
スーパーで半額になってたチルドの一口餃子。息子は食べないので、40個を3人で。
IMG_20220624_221203
そして息子には、生協のきざみうなぎ(写真はパッケージのみ…)

あんまり暑いので、茶色い飲み物が開いてます(^-^;

  • 2022年6月26日(土曜日)
IMG_20220625_220915
豚カツ
じゃがいもと茄子のグリル
モヤシのツナ合え
ほうれん草とえのきと油あげの味噌汁

キャベツの隣にレタスも盛る予定で千切ってあったのに、自分の分は食べたしてから思い出して悔しい…

IMG_20220625_221229
じゃがいもと茄子のグリルは、何故か息子が食べてくれなかった(>_<")

  • 2022年6月27日(日曜日)
IMG_20220626_212043
骨取り鯖の塩焼き(生協)
竹輪キュウリ
ブロッコリー、カニかま
じゃがいも茄子のグリル焼きチーズのせ
タマネギ人参キャベツえのきとウインナーのトマトスープ

じゃがいも茄子のグリルは、昨日息子に売れず残ったので、ちょっとアレンジして夫婦で食べました…(^-^;

~~~~~~~~~~~

以上、一週間の夕飯でした。

ところで以前に、こんな事を書きましたが↓


実はその後も、月に一度くらいのペースで、“編集部の「推し」”に載せて頂いております。ありがたやヾ(´ー`)ノ

今週もまた、載ってたんですよ↓
IMG_20220626_222217
(6月23日の、スクショです)
本当に、余地ばっかりですよ(^-^;


にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

キッチンペーパーで作るペーパーフラワー、更に増やします!


日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、
アラフィフ主婦のizumiです。

前回、キッチンペーパーでお花を作ってみました↓


なかなか可愛く出来て、満足(*´-`)

他にも材料を用意したので、もっとお花を作ります♪

こちら、パールビーズ↓
IMG_20220624_174723
これを花芯にしてみます。

ワイヤーに通して↓
IMG_20220624_174928

彩色したキッチンペーパーを…↓
IMG_20220624_175132
一度、ちょっとくしゃっとさせて↓
IMG_20220624_175828
開いて形を整えて、完成♪↓
IMG_20220624_175952
可愛い!グリーン系も良いですよねぇ。

それから、キッチンペーパーといえば、こんなのもあります。

こちら、リードさんのキッチンペーパー↓
IMG_20220623_175136
お持ちの方は分かると思いますが、同じキッチンペーパーでも、かなり質感が違います。

リードのはこんな風に、フェルトのように厚みがあって、ふわふわ↓
IMG_20220618_110342
これでお花を作ったら、どんな感じになるかしら?

適当な大きさに折って、切る↓
IMG_20220618_110449
重ねると、一層分厚く感じます。

今度はピンク系の色を付けました↓
IMG_20220618_110631
左下のはずいぶん赤く見えますが、実物はそこまでではないです(^-^;

ワイヤーにパールビーズを通して、1枚は前回と同じように真ん中にぶっ指しました↓
IMG_20220623_123912
後のは、花びらっぽい形に切って、一枚ずつ重ねていきます。

両手を使って作業してたんで、分かりやすい写真が撮れていません(>_<")
IMG_20220623_124500
ちょっとずらすようにね、良い感じになるように重ねて、ワイヤーで止めました(^-^;

出来たモノ↓
IMG_20220624_223847
可愛い!(*´ω`*)

ぽってりしたお花になりました↓
IMG_20220623_125209
このタイプのお花には、パールビーズの花芯が合うような気がします(^-^)

二種類のキッチンペーパーと、二種類の花芯で、お花が沢山出来ました↓
IMG_20220624_223147


次は、葉っぱを研究します~!↓


ポチッと応援お願いします(*´∀`)♪↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

我が家の夕飯を、1週間まとめて振り返り。

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。

Twitterで、毎日、夕飯の写真を撮ってツイートしています。
おすすめレシピとかでは全然ない、ふつ~の主婦の作る、ふつ~のお家ご飯。
どうせなら、ブログにも残して、振り返れるように。

※写真の下のコメントも、ツイート時のを基本そのまま。

『#今日の夕飯』でツイートしています。

~~~~~~~~~~~~~
  • 2022年6月13日(月曜日)
IMG_20220613_222714
鶏むね肉のポンだれグリル焼き
小松菜炒め
キュウリとカニかま合え
大根とえのきと油あげの味噌汁

今日も魚焼きグリラーが使いたくて、鶏むね肉しかなかったけど、適当に味付けして強行。
ものすごい淡白なダイエット食に見えますが、意外と味しみてて、子供も食べてくれました(^-^)

  • 2022年6月14日(火曜日)
DSC_1219
鯖の塩焼き(生協)
竹輪キュウリ
ほうれん草のおひたし
かぼちゃと豆苗と油あげとえのきの味噌汁

今日はグリルパンの蓋側で、普通に魚焼き♪
そして何故か好きな竹輪キュウリ。
軽めのおかずに見えますが、並々についだ味噌汁の底にかぼちゃ他の具が沈んでて、結構ボリューミーです。

  • 2022年6月15日(水曜日)
IMG_20220615_204553
豚こま肉とタマネギとじゃがいものグリル焼き
小松菜ポン酢おかか合え
大根と人参とタマネギとえのきとウインナーのスープ

IMG_20220615_204753
魚焼きグリル研究週間につき、とりあえずグリル焼き。焼き上がり美味しそう!
タマネギはも少し火が通ってた方が好きとか、まだまだ研究の余地アリ…

  • 2022年6月16日(木曜日)
DSC_1333
頭の切れてる子持ちシシャモ(生協)
厚揚げと茄子の照り焼き
キャベツのおかかポン酢
タマネギ人参大根とえのきとウインナーのスープ

今日のは普通にフライパン調理(^-^;
厚揚げと茄子の照り焼き、しっかり味で美味しく出来ました♪
シシャモはこういう(頭がカットしてある)商品です(^-^)

  • 2022年6月17日(金曜日)
IMG_20220617_214512
アジフライ(生協)
プチササミフライ、チーズ入り
じゃがいものグリル
キュウリと竹輪のゴマドレ合え
大根とえのきと油あげの味噌汁

今日はフライ定食。
じゃがいもは先にレンチンすると、時短になる?レンジも出来るグリルパンも良かったけど、高さがあって無理だったんだよね…

  • 2022年6月18日(土曜日)
DSC_1374
レトルトカレー
ブロッコリー、チーズ
アジの南蛮漬け(生協)

子供は違う種類のレトルトカレーに、ブロッコリー、ハム、ナゲット

旦那は昨日の夕飯のおかず、そのまま!

何故って、旦那が昨日夕飯食べないで寝てしまって今日食べるというので、私達は簡単カレーになりました(^-^;

  • 2022年6月19日(日曜日)
IMG_20220619_220358
手羽元の海水焼き
小松菜と竹輪炒め
アジの刺身(生協)←大人のみ
タマネギと人参とキャベツとえのきとウインナーのスープ

魚焼きグリルで海水焼き!
息子「こういうお肉はあんまり…」と言いつつ、頑張って食べてくれました♪
もっとこんがり焼いても良いのかな?またやります(^-^)

ちなみに夕方のツイート↓
IMG_-kt05wr
手羽元!大パックがお値打ち、買おう!

漬け込み一時間!?はやく浸けなきゃ!
大パック15本入り、多いな…
でも子供二本ずつ、大人四本ずつ、で10本?
5本余して、後日使う?
………
とりあえず、全部浸けちゃえ!←イマココ 
補足↓
海水焼き、私が見たレシピは、
《手羽先4本、水100cc、塩小さじ1
漬け込んで一時間》

だったのですが、大量の手羽元を買ったので、《水200cc、塩小さじ2》で漬け込みしました。
子供3本ずつ、私4本、旦那5本で完食しました(^〇^)

~~~~~~~~~~~

以上、一週間の夕飯でした。

魚焼きグリルパン、まだまだ使いこなせてない気がする……
とりあえずお手入れは簡単で、満足しています(*´-`)


にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

身近なアレを使ってペーパーフラワー、良い感じに出来ました(^-^)

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。


昨日から、またペーパーフラワーを作っています↓
IMG_20220616_211228
今回のメイン素材はなんと、ドラッグストアでお安く買ったキッチンペーパー!

以前も、お花紙やペーパーナプキンでお花を作ったりしましたが↓

キッチンペーパーは多分、それより大量で安いw
IMG_20220616_204246
そしてちょっと分厚くて、丈夫な気がします。

モノにもよると思いますが、我が家にあったのは二枚重ねだったので、剥がして↓
IMG_20220616_205732
適当なサイズに四角く折って↓
IMG_20220616_205852
今回はこんな風に、丸っぽく切りました↓
IMG_20220616_205947

そして、コピックを使って彩色!
IMG_20220616_210040
油を吸うモノなのて、コピックも滲んで良い感じ♪

ちょっと濃い色も乗せたりして↓
IMG_20220616_210151
あえてムラのある感じに↓
IMG_20220616_210333

そして今回のニューアイテム、『花芯』!
IMG_20220616_223018
これね、前から密かに欲しかったんですけど、DAISOやSeriaには売ってなくて……

でも今回、普段あまり行かない別な100均に行ったら、ありました♪
嬉しくて三種類も買ってしまった(*´-`)

作り方は、まず花芯を3つくらいワイヤーで止めて↓
IMG_20220616_210627
用意した花びらを、ワイヤーの下からぶっ指します↓
IMG_20220616_210746
もちろん、予め花びらにキリで穴を開けても良いけれど、薄いので、直接細いワイヤーをぶっ指してもOK。

二枚重ねただけで、この感じ♪
IMG_20220616_210849
好きなだけ重ねたら、良い感じにワイヤーで止めて↓
IMG_20220616_211047
フローラルテープを巻いて、とりあえず完成↓
IMG_20220616_222846
写真がぼけてますが、花芯が良い仕事してます♪

コピックの彩色もポイントかな。
IMG_20220616_205622
ちょっと写真がイマイチだけれど、まだ他にも作っているので、また後日(^-^)

アップしました↓



ポチッと応援お願いします(*´∀`)♪↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

このページのトップヘ