出来たをさがそ!

「出来なかったと嘆くより、出来た事を探して笑おう」 アラフィフ主婦の、前向き日記です。

2022年11月

我が家の夕飯を、1週間まとめて振り返り。

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。

Twitterで、毎日、夕飯の写真を撮ってツイートしています。
おすすめレシピとかでは全然ない、ふつ~の主婦の作る、ふつ~のお家ご飯。
どうせなら、ブログにも残して、振り返れるように。

※写真の下のコメントも、ツイート時のを基本そのまま。

『#今日の夕飯』でツイートしています。

~~~~~~~~~~~~~
  • 2022年11月21日(月曜日)
DSC_0364~3
鶏むね肉と白菜の中華風
レタスと酢キャベツの海苔サラダ
ほうれん草のおひたし、長芋焼き
豆腐と舞茸とワカメの味噌汁

買い物の後にお義母さんの畑から野菜が来て、野菜室に入りきらないので、頑張って野菜消費。
ありがたいので、貰える物は貰う主義です。

  • 2022年11月22日(火曜日)
DSC_0366~2
イカフライ、コロッケ(生協)
レタス、キャベツ
塩バターかぼちゃ
小松菜のポン酢おかか合え
白菜と大根とえのきとベーコンのスープ

イカフライは初めて頼んだけど、美味しかったです。
明日は祝日なんですね……

  • 2022年11月23日(水曜日)
DSC_0368~2
豚肉の生姜焼き
レタス、酢キャベツ
じゃがいものグリル焼き
もやしと豆苗とカニかまサラダ
白菜と大根とえのきと、ウインナーのスープ(2日目)

今日はちょっと推しのラジオ三昧で、午後から何も出来なかった……けど、買い物は行ったし夕飯はちゃんと作ったから許しての日…

  • 2022年11月24日(木曜日)
DSC_0380~2
アジフライ(生協)
レタス、酢キャベツ、ブロッコリー
えび塩餃子(お惣菜)
白菜と舞茸と油揚げの味噌汁

ふらふらとさ迷ったイオンのお惣菜コーナーで、どうしても気になったお惣菜が、やたら美味しかった!
DSC_0378~2
旦那も「すげー旨かった」というので、我が家好みの味…何が入っているのかな?

  • 2022年11月25日(金曜日)
DSC_0396~2
バターチキンカレー(レトルト)
パン屋さんのナン
鶏肉の竜田揚げ(お惣菜)
ほうれん草のおひたし
きゅうり

今日は旦那が主張で夕飯食べて来るというので、子供達に聞いたら、やっぱりナン&カレー♪
ちなみに(写真はないけど)子供達は普通の甘口のレトルトカレーでした😊

  • 2022年11月26日(土曜日)
DSC_0032~2
鶏胸肉のクリーム煮
小松菜のおかかポン酢合え
人参のグラッセ風
ウインナー
じゃがいものグリル焼き

軽く焼いた胸肉を取り出したフライパンで玉葱キャベツと茸を炒めて、小麦粉振って胸肉戻して混ぜつつ牛乳入れる、クリーム煮。
美味しいけど、写真っていうか器がダメだな……

  • 2022年11月27日(日曜日)
DSC_0115~2
海鮮ちらし寿司
厚揚げとえのきの味噌汁
白菜とツナのサラダ風
エビ塩餃子、唐揚げ、ポテト

今日は昼間、娘の舞台のお疲れ様食事会。帰ってから、旦那とイオンデート。
で、食事会持ち帰りの揚げ物と、イオンのお惣菜や寿司で夕飯。

味噌汁と白菜サラダは作りました~。

~~~~~~~~~~~

以上、一週間の夕飯でした。

2ヶ月くらい前に近隣にオープンしたイオンに、やっと行くことが出来ました。
木曜日にふらっと1人で行って、今日は旦那と2人で行って、同じお惣菜買って来ちゃった…

子供が絶対に喜びそうなコーナーがあったので、今度は子供も連れて行けると良いな。

しかし、もっともっと子供が小さな頃にオープンしてたら、もっと嬉しかっただろうなぁイオン……(。>д<)


にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

庭の花壇、冬仕様に植え替えしました。

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。

ここ数ヶ月、見ないふりをしていた庭の花壇……↓
HORIZON_0001_BURST20221124121256081_COVER~2
荒れ果てています……

ちなみに、植えた時はこうでした↓
IMG_20220614_225418
その前に植えた金魚草が、まだ元気だったんですよね。

2022年6月15日のブログです↓

その後↓
DSC_1270
金魚草凄い。

伸びて↓
DSC_1753
金魚草終わった。

伸びて↓
DSC_1952
夏の雑草凄い。

伸び果てて↓
DSC_2924
うっかり手を出せない。

枯れた↓
DSC_0369~2
一応、左手の方に少しだけ、紫の花(アゲラタム?)が咲き残ってはいるのですが…
写真だともう、全然ですね(^_^;

さっぱり抜きました↓
HORIZON_0001_BURST20221124124850989_COVER~2
良く見ると葉っぱや草の根やら残ってるけど、まあ今年はざっくり耕して終了。

咲き残ってたアゲラタム↓
DSC_0370~2
キレイな所だけ少しよって、ザブザブ水洗い。

花瓶にさして、一晩たったらこの通り♪↓
DSC_0381~2
しばらくお部屋で楽しみます。

で、冬仕様の花壇に植えるもの、その1。
チューリップの球根!↓
DSC_0383~2
左のは今年買った分。
右のは、去年咲き終わった後に掘り返しておいたモノ。

新しく買ったのは、これ↓
DSC_0101~2
生協のカタログ切り抜き。
ピンク系のミックス…キレイに咲くと良いけど、どうかな?

植えるもの、その2↓
DSC_0384~2
ホームセンターにて、1つ98円×10

まとめて買うと1つ10円引きだったので、同じ値段の所から青系と黄色系で選びました。
DSC_0390~2
良く咲くスミレ、ソーダ×4
良く咲くスミレ、ライチ×1
ビオラ、ソフトピンク×2
ビオラ、イエローブルージャンプアップ×1
フリル咲きミニパンジー×2

ビオラ、パンジー、スミレの違いって謎ですよねぇ……

ともあれ、大体植える感じに鉢を並べて↓
DSC_0385~2
チューリップの球根も、良き感じに配置して↓
DSC_0387~2
色とか間隔とか、悩みだすとキリがないんで、端からホイホイと植えました。

しっかりお水を、あげて、完成↓
DSC_0394~2
……色を揃えて、間隔もきっちり均等にすれば悩まないのに、ちょっとランダムにしちゃう所が私の性格なんですね(^_^;

まあまあ、どんな感じに咲くか、また忘れた頃にブログにします(*´-`)


ちなみに、去年もこの時期に植え替えしています↓
2021年11月20日のブログです。


ポチっと応援お願いします(*´∀`)ノ↓
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

我が家の夕飯を、1週間まとめて振り返り。

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。

Twitterで、毎日、夕飯の写真を撮ってツイートしています。
おすすめレシピとかでは全然ない、ふつ~の主婦の作る、ふつ~のお家ご飯。
どうせなら、ブログにも残して、振り返れるように。

※写真の下のコメントも、ツイート時のを基本そのまま。

『#今日の夕飯』でツイートしています。

~~~~~~~~~~~~~
  • 2022年11月14日(月曜日)
DSC_0302~2
鯖の塩焼き(生協)
カボチャサラダ、枝豆コーン入り
レタスと酢キャベツとカニかま豆腐サラダ
白菜と大根と人参とえのきとウインナーのサラダ
奈良漬け味噌ともち麦入りご飯

カボチャサラダ、本当はコロッケにしようかと思ったんだけど、面倒になってサラダで終わりました…
そして、珍しく私の食卓にお米がある理由。

娘の修学旅行、支援クーポンでホテルチョイスのお土産持たせて貰ったのだけれど、中の1つがこれ。DSC_0300~2
『奈良漬けみそ』
見た瞬間分かる、
これ、絶対ご飯に合うヤツ…

今日のメインが塩鯖だったんで、鯖も一緒にお口に入れると、なお( ゚Д゚)ウマーでしたよ!

  • 2022年11月15日(火曜日)
DSC_0306~2
ニシンの唐揚げ(生協)
コロッケ
レタス、酢キャベツ、きゅうり
モヤシのツナ合え
白菜と大根と人参とえのきとベーコンのスープ(2日目)

今日はフライ定食。ニシンの唐揚げ、てのは生協の新商品かな?
衣が味付きで、サクッとして美味しかったです♪

  • 2022年11月16日(水曜日)
DSC_0314~2
鶏肉もも肉のポン酢たれ焼き
レタス、酢キャベツ
ワカサギの南蛮漬け(生協)
チンゲン菜のポン酢おかか合え
カボチャのサラダ
白菜とえのきと油揚げの味噌汁

ポン酢、ごま油、みりんで味付けした鶏肉を、魚焼きグリルで焼きました。
焼いてる間に別な事出来るから、魚焼きグリルは便利♪

  • 2022年11月17日(木曜日)
DSC_0317~2
ほっけ焼き(生協)
ブロッコリーのツナ合え
高野豆腐とこんにゃくと竹輪とインゲンの煮物
玉ねぎと舞茸と油揚げの味噌汁

旦那がツナ缶好きで、わりと何でもツナ合えにするのだけれど、(ツナ缶も高くなった?)と、生協しながら思った夜……厳しいなぁ(。>д<)

  • 2022年11月18日(金曜日)
DSC_0319~2
豚こまと茄子とエリンギの生姜焼き、レタス、酢キャベツ
モヤシのおかかポン酢合え
カボチャのグリル焼き
大根と舞茸と油揚げの味噌汁

立派な長ナスが安かったので、豚こまと炒めました。
茄子で薄まらないようしっかり味にして、美味しく出来ました♪

  • 2022年11月19日(土曜日)
DSC_0363~2
『かつ庵』のフライ盛り合わせ
レタス、キャベツ、ブロッコリー
白菜と舞茸と油揚げの味噌汁

毎年恒例、家族で長野の松川にりんご狩りに行って来ました。
DSC_0321~2

帰りに『かつ庵』で盛り合わせ+ヒレカツを買って、味噌汁だけ作ってお夕飯。
DSC_0361~2
1490円の盛り合わせ、お値打ちで美味しかったです♪

  • 2022年11月20日(日曜日)
TRIPART_0001_BURST20221120195713704_COVER~2
厚揚げ茄子ネギのグリル焼き
豚こまと大根の甘辛煮
アジの南蛮漬け(生協)
カボチャと玉ねぎとウインナーのスープ

大根が、煮ても煮ても固いタイプで困った←味は良し
スープ、汁が少なくて、ほぼ煮物…
厚揚げに乗せる味噌がきれてた!

なんか上手くいかない日でした( ´Д`)

~~~~~~~~~~~

以上、一週間の夕飯でした。

気付けばもう、11月が後半!
ヤダヤダ、もうあっという間に年末ですよ、怖いですねぇ(。>д<)

でも、恒例行事のりんご狩りもお天気良い日に行けたし、良い週末でした♪


にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

手作り&100均アイテムで、和風アイテムのお菓子籠を作ってみました。

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。


秋に続いた子供の行事関係のバタバタが終わって、すっかり腑抜けた日々を過ごしております(^_^;

バタバタのピークは、一年以上も前から決まっていた娘の舞台。

3歳から続けていた日本舞踊なんですが、もうこの舞台を最後に辞めると決めて、頑張ってお稽古して来ました。

……という話は今回の本題ではなく、その舞台に出た他のお子様に渡した、プチプレゼントの紹介をしたいなと。

もうあげてしまって手元にないので、用意しながら慌てて撮った写真のみですが、こんなのを用意しました↓
CENTER_0001_BURST20221028175303931_COVER~2
籠にファーポーチを入れて、踊りに関係のある和風小物でおめかし♪
DSC_0192~2
ポーチの中身は、お菓子です。

ドサッと買い込み↓
DSC_0185
飴は、数個ずつ袋にまとめて用意。

籠は、前にもやったように、紙コップと紙紐で編んで作りました↓
DSC_0164~2
長めの取っ手を付けて↓
DSC_0176~2
100均で買って来た、和柄の貼れる布↓
DSC_0177~2
Seriaで買ったかな?
DSC_0178~2
裏面シールになっているので、便利。
DSC_0187~3
ぐるっと貼って、取っ手には、前に作った藤の枝を巻きました。



そして、DAISOで買った、この可愛いうさ耳のファーポーチ!
DSC_0186~2
200円商品です。

このポーチを、ファスナーを開けた状態で、籠に押し込んで↓
DSC_0188~2
前から見ると、ウサギ♪
DSC_0189~2
これ、個人的にすっごく良いアイデアだと思うのですが、いかが?

和風小物は、各種千代紙でチマチマ作りました↓
DSC_0183~2
舞台の直前になって慌てて作ったので、工程写真は撮ってなかった……

全部、ネットで検索して出てきた作り方を見て作りました。羽子板の飾りとかは、シール等を貼っています。

扇と羽子板は、裏に木製クリップを張り付け↓
DSC_0184~2
木工用ボンドで着けました。

大変だったのは、傘!
DSC_0180~2
表用と裏用と、2枚折って張り合わせて、竹串を軸にします。

これね、ちゃんと開いて閉じてが出来るんですよ!ゆっくりしないと壊れるけど…
DSC_0190~2
竹串の下にガムの箱を付けて、安定するようにしました。

小物の配置を考え中の写真↓
DSC_0191~2
女の子用を2つ用意しました。

あと、これはおまけで、色合いの可愛いアームウォーマー↓
DSC_0193~2
くるっと丸めて、リボンを巻いて↓
DSC_0194~2
(夜中に作業してたんで、写真が暗いのを修正してます)

……ちょっと、ごちゃごちゃし過ぎ?

と不安になりつつ、可愛い!と信じてセットして↓
CENTER_0001_BURST20221028175303931_COVER~2
男の子用も1人いたので、計3つ。
DSC_0195~2
籠は透明ビニール袋に入れて、更にリボンも付けました。

そうそう、アームウォーマーはね、籠が傾かないように、緩衝材代わりのつもりだったんです。

男の子用は、上の写真の後で、更にアレンジした写真がありました↓
DSC_0201~2
ファーポーチではなく、タオルハンカチを籠に入れて和紙で籠ごと包んでいます。

おまけの緩衝材も、アームウォーマーではなく、手袋。

ビニールに入れて、右上に金の紐でリボン↓
TRIPART_0001_BURST20221029022930534_COVER~2
この写真、夜中の2時半に撮ってるんで、大分朦朧として作業してます……

持ち手の付いたビニール袋に入れてお渡ししました↓
DSC_0198~2
当日もバタバタだったけど、無事に渡せたので満足。

無駄に凝ってしまった自覚はあるけど、結局自分が楽しくて作りたくて作ったので、良しとする!

ポチっと応援お願いします(*´∀`)ノ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

我が家の夕飯を、1週間まとめて振り返り。

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。

Twitterで、毎日、夕飯の写真を撮ってツイートしています。
おすすめレシピとかでは全然ない、ふつ~の主婦の作る、ふつ~のお家ご飯。
どうせなら、ブログにも残して、振り返れるように。

※写真の下のコメントも、ツイート時のを基本そのまま。

『#今日の夕飯』でツイートしています。

~~~~~~~~~~~~~
  • 2022年11月7日(月曜日)
DSC_0240~2
豚こま肉の甘辛炒め
レタス、酢キャベツ
小松菜のポン酢おかか合え
大根人参ツナ煮
キャベツとがんもと舞茸の味噌汁

しっかり味のお肉と、シャキシャキレタスと酢キャベツ良く合います。子供達はレタス酢キャベツ食べないので、白米のお伴にしています。

  • 2022年11月8日(火曜日)
DSC_0242~2
昆布醤油を使ったほっけの切り身干し
小松菜とベーコン炒め
モヤシのツナ合え
厚揚げとこんにゃくとネギの煮物
大根と舞茸と油揚げの味噌汁

メインが(ボリューム的に)優しいので、副菜をチマチマ。
ほっけは骨がとれやすいので、子供達もちゃんと食べます♪

  • 2022年11月9日(水曜日)
DSC_0245~2
ハンバーグ(生協)、チーズのせ
レタス、酢キャベツ、小松菜
じゃがいもとカボチャのグリル
大根と人参と玉ねぎとウインナーのスープ

安定に美味しい、冷凍の焼くだけハンバーグ。焼いた残り油で、今日は小松菜を炒めました。
子供も綺麗に食べてくれます♪

  • 2022年11月10日(木曜日)
DSC_0268~2
鶏もも肉のほったらかし煮
レタス、酢キャベツ
もやしとカニかまのおかかポン酢、ブロッコリー
野菜スープ(2日目)

しかし、今日は夕方バタバタして準備が遅くなり、(メインの出来上がりが間に合わず)子供達には冷凍の焼き鳥を温めて出しました…
こんな事もあろうかと、昨日スープを2日分作った自分を褒めます。

  • 2022年11月11日(金曜日)
DSC_0271~2
サンマのフライ(生協)
子持ちシシャモ(生協)
レタス、酢キャベツ、きゅうり
白菜とえのきと高野豆腐の味噌汁

娘がいないので、なんだか静かな夜。
子持ちシシャモは息子が好きだって言うけど、娘はイマイチなので、ここぞと出しました。

  • 2022年11月12日(土曜日)
DSC_0293~2
大根と人参と白菜とネギとキノコと豚ロースの鍋
小松菜のおかかポン酢合え
ワカサギの南蛮漬け(生協)

DSC_0292~2
今日は簡単鍋。
だし汁で野菜を煮て、豚ロースは先に湯通ししておいて、ポン酢や胡麻ドレでいただきます。

娘が、修学旅行からとっても元気に帰って来て、私も一安心です(*´-`)

  • 2022年11月13日(日曜日)
DSC_0298~2
みそ煮込みうどん鍋
アジのあおさ竜田揚げ
豆苗のツナ合え

DSC_0295~2
生協のみそ煮込みうどん、お昼にしようと買っておいたけど食べ損ねたので。
DSC_0296~2
昨日の残り汁に野菜と鶏肉をぶちこみ、うどんを煮て味噌を入れて鍋にアレンジ。
美味しかったです(*´-`)
玉子入れたらもっと良かったなと、今思った……

~~~~~~~~~~~

以上、一週間の夕飯でした。

10月の後半から、運動会、社会見学、舞台リハーサル~本場、修学旅行!

と続いていた娘の秋の行事が、全部、全部、無事に、元気に、終わりました~!

どの行事も元気に送り出したくて、いらぬ心配と準備を重ねてバタバタしてたんですけど、ほんっとうに良かった(*´-`)

しばらくな~んにも考えずにぼ~っとしたいんですけど、なんやかやとバタバタが続いていくのが、日々の暮らしですよね……


にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

このページのトップヘ