出来たをさがそ!

「出来なかったと嘆くより、出来た事を探して笑おう」 アラフィフ主婦の、前向き日記です。

2023年06月

とうもろこしの皮を洗って干して、造花の葉っぱにしてみた話。

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。


引き続き、布やリボンでお花を作っています。
前回、リボンで巻きバラ↓
更に作っているのです、が↓
DSC_0990~2
花芯は、玉4つで良かったな……

とかも思う訳ですが、それよりもこの、お花の周りの、ガク!
バラだから、濃い緑のガクを付けたいのですが……
DSC_0989~2
フローラルテープで作ってみたんだけど、頼りない~(>_<")

ペーパーフラワーでもファブリックフラワーでも、お花は何ででも作れるんだけど、いつも葉っぱに悩むんですよね……
こんな梱包用紙も、良かったけど↑

なんかこう、更に良い素材はないかな~と思って。

今回、ちょうど良い季節のモノを発見しました!

この、夕飯に食べたモノ↓
DSC_4307~2
左上の、とうもろこし🌽

この日、スーパーで生のとうもろこしを買って剥いて茹でたので。
『葉っぱ』、たくさんあるじゃない!

で、剥いた皮をキレイに洗って↓
DSC_4311~2
しっかり乾かして↓
DSC_4366~2
この状態だと、うっすらグリーン~白っぽい、個体差アリ。

ナチュラルな色味も、悪くないけど……

今回のイメージだと、もっと濃い緑の葉が欲しい!

て事で、コピックで、濃いグリーンに彩色しました↓
DSC_4382~2
布のお花がメインだから、葉っぱも長期間色あせない方が良いしね。

ちなみに、手もすっごい染まります↓
DSC_4402~2
石鹸で洗えば落ちるから、大丈夫ですよ。

乾くと丸まってゴワゴワしてるけど、ゆっくり伸ばしてあげると、ちゃんと広がります。

バラのガクは5枚なので、こんな風に切って↓
DSC_0978~2
くるっと巻いて、テープで止めると。
DSC_0979~2
縦にすぐ裂ける繊維が、この形にちょうど良い。

バッチリです!
DSC_0980~2
自然素材なので、着色しても質感があるのがgood♪

たくさんあるから、隙間隠しとかにも使えそう!
DSC_0985~2
とりあえず、出来た巻きバラ全部にガクを付けて↓
DSC_0991~2

小花、チューリップ、バラに葉っぱと、これだけあれば十分でしょう。
DSC_0994~2
次はこれを、アレンジに仕上げます♪


ポチっと応援お願いします(*´∀`)ノ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

我が家の夕飯を、1週間まとめて振り返り。
日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。

Twitterで、毎日、夕飯の写真を撮ってツイートしています。
おすすめレシピとかでは全然ない、ふつ~の主婦の作る、ふつ~のお家ご飯。
どうせなら、ブログにも残して、振り返れるように。

※写真の下のコメントも、ツイート時のを基本そのまま。

『#今日の夕飯』でツイートしています。

~~~~~~~~~~~~~
  • 2023年6月19日(月曜日)
DSC_1020~2
豚肉の冷しゃぶサラダ
じゃがバター、コーン
大根と舞茸と油揚げの味噌汁

すっかり暑い日になりました。
冷しゃぶ日和です!
ちょうど買い物に行ったので、こんな日はしゃぶしゃぶ用のお肉1択!
ロースとバラの2種盛りですが、そう言わずに出したので、食べ比べたのは私だけでしょう……

  • 2023年6月20日(火曜日)
DSC_1023~2
骨取り鯖の塩焼き
竹輪きゅうり
焼き椎茸
人参の酒蒸し
ほうれん草のおひたし
レタスと塩昆布のサラダ
キャベツと舞茸と油揚げの味噌汁

簡単な料理を品数沢山で、結構面倒だったんだけど、全体的に塩辛かった……けど、暑くて塩分不足気味なので丁度良かったと旦那に言われました(^_^;

  • 2023年6月21日(水曜日
DSC_1024~2
鶏もも肉のやみつきポン酢だれ焼き
モヤシのカニかま合え
玉ねぎと人参と舞茸とウインナーのスープ

もも肉は、ポン酢とみりんとゴマ油とチューブ生姜のタレにつけこんで、50回揉んで焼く!
焼き上がりに更にポン酢を追加したら、しっかり味になりました。

  • 2023年6月22日(木曜日)
DSC_1026~2
アジフライ(生協)
人参のきんぴら
小松菜のおかかポン酢合え
大根と舞茸とミニ高野豆腐の味噌汁

息子、今日はアジフライ丸残し!
いつも一応食べてたけど、本当はあんまり好きじゃない、との事(^_^;
で、旦那が自分の分2枚+息子の残し、で3枚食べてくれた……3枚は多くない?(;゚∇゚)

  • 2023年6月23日(金曜日)
DSC_1030~2
厚揚げの豚バラ肉巻き
モヤシのツナ竹輪合え
骨取り鯛のオイル焼き(生協)、玉ねぎときのこ追加
大根と人参とキャベツとエリンギとウインナーのスープ

肉巻き、慌てて作ったから巻き方雑だけど、美味しかった。
鯛もレモンペッパー風味で美味しいけど、量が少ない!から大人のみで…

  • 2023年6月24日(土曜日)
DSC_1033~2
サーモンフライ(生協)
鯖の雪見おろし(生協)
大根人参キャベツとエリンギとウインナーのスープ

DSC_1034~2
あとこれは、お皿に乗せ忘れたきゅうりのダシ漬け。

白だしと胡麻油とお酢のやみつきレシピだったけど、残念ながら、うちの子供には受けず……
でも旦那がハマって、一気になくなりました(^_^;

  • 2023年6月25日(日曜日)
DSC_1037~2
簡単ちらし寿司
大根と人参のツナ煮
焼き鳥(生協)
キャベツとしめじと油揚げの味噌汁

いつも夕飯に出す納豆がなくて、
「納豆ないと暴れる?」
と旦那に聞いたら
「納豆なしでも気にならないメニューなら別にいい」
と言うので、残ってた寿司酢を使って、家にあるものでチラシ寿司!

DSC_1036~2
大人用

〆鯖(生協、冷凍)、きゅうり、錦糸卵、すり胡麻、韓国海苔

DSC_1035~2
子供用
カニかま、錦糸卵、きゅうり、鮭フレーク、すり胡麻

胡麻はすり胡麻しかなかった…
娘はやっぱり、きゅうりがご飯に混ざってるのがいまいち……でも美味しいと食べてくれました♪

~~~~~~~~~~~

以上、一週間の夕飯でした。

暑かったな~って日は、多分味付けが塩辛くなるんだけど、それが良いんだろうなと思います。

気付けば6月も最後の週。
これから蒸し暑くなりそうだけど、頑張りましょう~。

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

 リボンや紐を使って、巻きバラを作った話。

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。


最近、Tシャツ等の端切れを使って、お花を作っています↓
先日は、ちょっとシックな色味で、チューリップを作りました。

これ、最後は花籠に仕上げたいと考えています。
しかし春も過ぎてしまったのに、チューリップがメインではちょっと……。

なので、ガツンとメインになるお花を作りました。

こちら↓
DSC_4361~2
巻きバラ!

真ん中にパールビーズを入れると、ゴージャス感がアップして、形の不恰好さが誤魔化される気がします(*´-`)

作り方を解説してるページは沢山ありますが、自分メモとして工程写真を少しのせておきます。


まず材料、リボンや紐↓
DSC_4425~2
家にあった、なんか、十字になってる奴……

これ多分、毛布やなんか買った時に、タグが付いてたリボンだと思うんです。
こんな十字に結合してあるけど、サテンだったり品の良いグレーだったり、モノは良いと思う。

で、わざわざとってあったモノが、使える!

何故なら、こんな短い長さに切って作るから↓
DSC_4346~2
一応、物差し置いてみましたが、フリーハンドで適当に切ってます。

数も適当で、サイズにもよるけど、10枚ちょっとは欲しい感じ。
多いとゴージャスになります。

作り方は、切ったリボンをこう、折って↓
DSC_0969~2
もうひとつ折って↓
DSC_0970~2
ちょいと縫い止めて、逆側も折って、ちょいちょいと縫います。
DSC_4349~2
これが花びら1枚。

どんどん縫って繋げます~↓
DSC_4354~2
これで11枚かな。

端から巻いていくと↓
DSC_4355~2
バラ🌹
薔薇ですよ薔薇。

このままでも良いけど、真ん中にパールビーズ、巻く時に別布を挟んで、ちょっとゴージャスに↓
DSC_4356~2
裏側で糸で縫い止めました。
もたついてると崩れがちなんで、キレイな形に整えるのはちょっと慣れが必要かも。

作り方を検索すると、ライターで炙ったりボンドで止めたりしてるのも出て来ますが……
くっつけば何でも良いのでしょう。

張りと光沢のある生地の方が形が整うから、サテンのリボンが向いてるのかな。

でも、この左のとか、張りのない柔らかな白い紐だったけど、悪くない感じに出来ました↓
DSC_4361~2
パールの色を変えたり、巻き込む別布を変えたり、どれが良いかな~って、どれもそれぞれ良い感じ(*´-`)

この調子で、更に作ってみたいと思います♪


ポチっと応援、お願いします(*´∀`)ノ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

端切れ布を使って作るお花、今回はチューリップを作った話。

日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。


Tシャツリメイク、として先日から、お花を作っています。
ちょこっと縫って作る小花↑

糊を使って作るバラ風↓
使う布はTシャツとは限らないし、布で作るお花って、なんか他に言い方ないのかな?

単に『布花』だと、また違うやり方に限定されそうなんで、

『ファブリックフラワー』

って言葉を見つけました。
布を使うなら、この言い方かしら?

紙でも布でもドライにした草花でも羊毛でも、とにかく、生花以外の素材で、花籠やリースやアクセサリーを作りたい!

って趣旨なんですけど………


ともかく、今日は検索すると沢山出てくる、良くあるお花を作りました🌷

枕カバーにした余りの、Tシャツの袖をちょこっと切って↓
DSC_0778~2
長方形を2枚切り出しました。

半分にして、一辺を縫って輪っかに↓
DSC_0779~2
腰のない生地なので、正直縫いにくい……けど縫う。

ワイヤーの端を丸めたのを用意して、輪っかの片方をぐるっと縫って↓
DSC_0780~2
重ねてじゃなくて、1枚を縫ってます。

ワイヤーを通して、絞って↓
DSC_0781~2
ワイヤーが抜けないように、端を丸めてます。

ひっくり返して、綿を少し詰めて↓
DSC_0782~2
開いてる口を少し折り返して、十字に止める。

こんな形に↓
DSC_0784~2
この止め方が、ポイントですよね。

ちょっと寂しいので、ちっちゃいパールビーズを付けて、完成です!
DSC_0785~2
布で作る、チューリップ🌷
コロンと可愛い!
DSC_0786~2
リアリティを追求しないお花なので、こんなボーダーも可愛いですね。

ちょっと長細いのや、小さいのや、花芯を使ったのも作ってみました↓
DSC_0988~2
花芯を入れるのは悪くないけど、縫うのが面倒だった(^_^;
そしてやっぱり、ある程度コロンと丸みがある方が、可愛いかなぁ?

奥のはシルバーのチューリップ。
DSC_0987~2
思う所あって、ちょっとシックな色味で揃えてみました。

ファブリックフラワー、まだまだ作りますよ(*´-`)


ポチっと応援お願いします(*´∀`)ノ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

我が家の夕飯を、1週間まとめて振り返り。
日々の暮らしの中から、“出来た❗️”を探す、アラフィフ主婦のizumiです。

Twitterで、毎日、夕飯の写真を撮ってツイートしています。
おすすめレシピとかでは全然ない、ふつ~の主婦の作る、ふつ~のお家ご飯。
どうせなら、ブログにも残して、振り返れるように。

※写真の下のコメントも、ツイート時のを基本そのまま。

『#今日の夕飯』でツイートしています。

~~~~~~~~~~~~~
  • 2023年6月12日(月曜日)
DSC_4307~2
豚こま肉の甘辛炒め
レタス、きゅうり
とうもろこし
じゃがいもとえのきと油揚げの味噌汁

お肉がとっても濃い味なので、野菜と一緒に。
とうもろこしは、息子が好きだからスーパーで1本だけ買って帰ったら、ご近所さんが
「沢山もらったから」
と茹でたてを2本!美味しく頂きます!

  • 2023年6月13日(火曜日)
DSC_4343~2
鶏むね肉の甘辛ガーリック醤油チキン
レタス、じゃがいも、プチトマト
小松菜のおかかポン酢
玉ねぎと人参とえのきとウインナーのスープ

今日はすっごい暑かったですね…
おやつに、数日前にRTしたみかんの缶詰ゼリーシャーベット作ったら、簡単美味しかったです!写真ないけど(^_^;

  • 2023年6月14日(水曜日)
DSC_4381~2
骨取りカレイのみりん漬け(生協)
イカの竜田揚げ(生協)
竹輪きゅうり
ツルムラサキのおひたし
レタスと豆腐のサラダ、コーン
大根とえのきと油揚げの味噌汁

カレイのみりん漬け美味しかったし子供も食べたけど、4人家族だと、これだけでは足りない感じね……

  • 2023年6月15日(木曜日)
DSC_4441~2
不揃いのアジフライ(生協)
チーズササミフライ(生協)
大根と人参のツナ煮
小松菜のおかかポン酢合え
厚揚げとえのきの味噌汁

今日は、久しぶりにお友達とお出かけ♪
楽しかったけど、帰ったら…ぐったり←普段引きこもりのツケ

夕飯は、何も考えずに出来るおかずのフライ定食です。

  • 2023年6月17日(金曜日)
DSC_4357~2
天丼♪
DSC_0957~3
デザート♪(4人分)

先月、娘と2人で行った近場の日帰り温泉。息子が行きたいというので、旦那が早帰りの金曜日に家族4人で行って来ました。
みんなで温泉入って、大人は岩盤浴して、食事したら、ちょっとした行楽気分(*´-`)

夕飯は、私は天丼、娘はラーメン、旦那と息子は蕎麦。
デザートは、私はわらび餅、旦那はコーヒーゼリー、娘はチョコバニラソフト(カップ)息子はバニラソフトクリームでした!

  • 2023年6月18日(土曜日)
DSC_0975~2
牛肉コロッケ(生協)
やわらかイカとミックス野菜のバター醤油炒め
モヤシのツナ合え
大根としめじとお麩の味噌汁

このコロッケは初めて見たのだと思うけど、美味しかった♪
イカ炒めたのも、見かけより美味しく出来てましたよ!

  • 2023年6月19日(日曜日)
DSC_1003~2
豚コマキャベツの塩たれ
モヤシのおかかポン酢合え
玉ねぎとしめじとウインナーのスープ

ちょっと下味と片栗粉つけたお肉を、キャベツと交互にフライパンに重ねて、味付けして蒸焼き。
しっかり味で美味しかったです!

~~~~~~~~~~~

以上、一週間の夕飯でした。

豚コマ肉に始まって、豚コマ肉で終わった今週のメイン。
多分、大容量の1つのパックを半分にして、冷凍してあったモノ。
お肉は近所のスーパーで一番安いの買うけど、お魚はなんとなく生協の骨取りの美味しいの買うので、コスパが開くばかりです………


にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

このページのトップヘ